宏远争冠路上先拿兄弟开刀 季后赛上演东莞德比

来源:信息时报| 2015-02-06 10:40:41| 作者:冯爱军

  2014/2015赛季CBA季后赛本周五就将拉开战幕,东莞两支同城球队东莞银行宏远队和新世纪马可波罗队首轮就狭路相逢。

  另外,宏远队最近几个赛季的宿敌北京队也分在了同一个半区,这也为这次季后赛增加了许多关注度。上赛季的季后赛,宏远队和北京队在半决赛遭遇,结果北京队击败了当时的卫冕冠军宏远队,并最终成功登顶。而这次轮到宏远队来阻击北京队卫冕,这样的复仇战自然是话题十足。

  当然,广东球迷能够看到宏远队大战北京队的前提是这两支球队都顺利晋级第二轮。

  北京队首轮对手是拥有三外援的吉林队,吉林队的外援琼斯是本赛季全联盟火力最凶猛的外援,北京队季后赛首轮将面临苦战。宏远队方面首轮面临的挑战理论上没有北京队大。

  对手新世纪队这个赛季走得磕磕绊绊,执行主帅戈尔在赛季中段差点下课,主帅李群顶替戈尔行使比赛的指挥权。动荡之后,新世纪队直至常规赛收官战才勉强保住季后赛席位。虽然踏入了季后赛的大门,但是新世纪队与宏远队相比,明显缺少竞争力。舆论几乎一致认为,宏远队将轻松晋级第二轮,唯一的悬念是新世纪队能否在自己的主场赢下一场比赛。

  不过在季后赛对阵出炉之后,圈内就有人提出,宏远队首轮遭遇新世纪,未必就比打新疆划算,最多只能说是各有好处,而且其中的玄机颇多。事实上,作为系列赛实力明显较强的一方,宏远队赛前的心思恐怕比较复杂。

  宏远队不希望对手新世纪队有超常的发挥,以避免在季后赛首个系列赛就耗费过多的精力以及主力球员受伤的风险。但宏远队同时也不希望新世纪队无心恋战,以至于球队在“热身不足”的情况下就与北京队决一死战。

  这个火候很难掌握,需要斗智斗勇。都说万事起头难,宏远队季后赛的首个系列赛也绝不轻松。

  专题策划 李俊杰

  专题撰文 冯爱军

  专题摄影 陆明杰

  优势

  本土球员全面压倒新世纪

  “应该是到了一个真正重要的时候,季后赛每一场比赛都是关键之战。宏远队的目标一直都是夺取最后的总冠军,其实从我进入宏远队一线队的那天起,球队的目标就从没有变过。”易建联日前采访时重申,宏远队就是一支为夺取总冠军而不懈努力的球队。

  “和新世纪已经打了很多年,双方之间都比较了解。球队的备战可能还是以我们自己本身为主的东西多一些吧,会有一些针对性的准备,进攻的流畅性方面需要巩固一下。”

  易建联在季后赛介绍备战情况时说道,“过去和新世纪的比赛,我们赢得比较多。对他们的打法比较了解,对他们的国内球员比较熟悉。但不能因为往绩占优就麻木轻敌和过度的自信,因为一旦放松就有可能影响到最后的结果。”

  新世纪在常规赛最后一轮比赛击败了北京队,从而挤掉新疆队并搭上了季后赛的末班车。主帅李群在拿到季后赛门票后激动地说道:“坚持到最后就是胜利。”的确,新世纪在季后赛争夺的最后阶段打出了非常高胜率,但是这次挑战宏远队恐怕并没有多少胜算。

  新世纪成功晋级季后赛,布朗和迪奥古两名外援的功劳是最大的。几乎是他俩以场均超过60分的数据将新世纪“保送”进季后赛的。可是在季后赛门票争夺冲刺阶段的过程中,新世纪的本土球员却有点掉链子了。特别是外线球员,孟铎、顾全、罗汉琛和赵捷都没有在进攻端为球队提供稳定的火力。

  内线方面,张凯和孙桐林倒是表现稳定,外线的何忠冕在防守端也是场场拼尽全力。但这些并不足以支撑新世纪“逆袭”宏远队,宏远队两名外援拜纳姆和阿德里恩的表现不会输给布朗和迪奥古,王仕鹏、朱芳雨和陈江华的状态也是近几个赛季最好的。不过宏远队却并不希望新世纪队“放水”,反倒是希望新世纪能够尽力拼上一拼,以保持更好的比赛状态。

  隐忧

  首轮太轻松不利备战北京

  常规赛新世纪战胜北京之后,相信不少人都会认为新世纪挤掉新疆队是帮了宏远队一把,不过记者对此有不同的看法。

  打新疆,5个小时的飞行时间无疑非常折磨人,布拉切这名超级外援的存在也会让宏远队的内线面临更大的挑战,本土球员深度和实力更胜新世纪一筹的新疆队,也拥有着更大的爆冷可能性。不过一旦宏远队能够淘汰新疆队,那么四强战面对北京队时,宏远队一定是“武装到牙齿”的临战状态。

  如今宏远队面对的是新世纪队,大家毕竟是同城球队,而且实力差距和状态差距也颇为明显,宏远队很可能以3:0结束这个系列赛。打完这个系列赛,宏远队很可能还没有达到最佳的竞技状态。而且宏远队如果横扫新世纪晋级,意味着宏远队在2月10日就结束战斗了,但四强战要到2月25日大年初七才开打,在此期间如何提升状态和保持状态将成为宏远队的一大难题。

  上赛季季后赛宏远队被北京队淘汰,在这个问题上就吃了不小的亏。当时宏远队季后赛首轮轻松横扫上海队,2014年2月23日就结束了首轮的战斗。而宏远队与北京队的半决赛是在2014年的3月4日开打的,宏远队在此期间休战了接近两周的时间。

  北京队首轮则与广厦队恶战4场,北京队是在26日才结束季后赛第一轮战斗的。北京队在季后赛首轮被“逼”出了更好的竞技状态,而且他们休战的时间要比宏远队少了三天,结果北京队在半决赛中淘汰了宏远队。

  “后面的时间,我们每一天、每一场球都要充分的准备。因为对手都会很投入的备战,季后赛每一场球必定是寸土必争。”作为去年被北京队淘汰的见证者之一,易建联自然不想自己的球队重蹈覆辙。

  X因素

  阿德里恩还需更好融入

  由于CBA各支球队在引进外援上的持续高投入,所以CBA的外援水准也越来越高。如今就算是本土球员强如宏远队,也必须依赖高水准的外援才能有把握争夺总冠军。常规赛阶段,宏远队用完了两个更换外援的名额,拜纳姆和阿德里恩将搭档为宏远队征战季后赛。

  拜纳姆应该是继“死神”帕克之后,拥有最高人气的宏远队外援了。他加盟之后,不但表现出自身强大的攻击力,更是点燃了易建联在进攻端的火力。易建联本赛季曾追平单场10次扣篮的个人纪录,他和拜纳姆之间已经到了心有灵犀的境界。

  阿德里恩就个人能力而言,应该不在拜纳姆之下,不过阿德里恩目前与球队的磨合还差了不少火候。“他一直努力融合,但是还是有一些东西需要加强,不能说他就已经100%融合到了球队里边。应该来说,他在内线对我的帮助还是挺大的。”易建联日前提到这位新的内线搭档时说。

  拜纳姆此前接受采访时透露,他和易建联之间的默契配合,全靠两人在场外的不懈努力。据悉,拜纳姆和易建联每次都要在全队合练之前,提前一小时进行“二人转”的合练。大半个赛季下来,两人之间的默契自然要格外合拍。阿德里恩现在除了需要更多的时间融入外,更多高对抗的比赛也是他融入球队的“催化剂”。

  宏远队在季后赛的未知数还有周鹏,他在客战辽宁队因腰伤提前下场后,就没有再为宏远队出战过了。常规赛宏远队客战稠州银行和浙江广厦期间,周鹏都没有参加全队合练。周鹏是宏远队的主力轮换球员,作为球队的防守尖兵,根据对手的情况,周鹏经常会顶替王仕鹏或者朱芳雨出任先发。

  如果不受伤病影响,防守新世纪队布朗和北京队马布里的第一人选肯定是周鹏。如果周鹏因为伤病不能承担主要的防守工作,那么王仕鹏和拜纳姆将被迫在防守端耗费更多的精力,这难免会影响到他俩在进攻端的表现。

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com