顾全:国家队需要老将经验 “万分先生“是自己目标

来源:新华网| 2015-01-19 11:39:07| 作者:王浩宇 林德韧

  新华网北京1月19日体育专电(记者王浩宇 林德韧)“超新星”不是谁都能叫的,但22岁的顾全在CBA中绝对配得上这个称号。

  从东莞队板凳球员到得分支柱,再从全明星赛替补到先发五虎之一,如此火箭般地蹿升,顾全只用了两个赛季。入选2015年CBA全明星南区主力阵容后,祝贺之声从四面八方飞来,但这位湖北小伙并未因此而“任性”。

东莞新世纪vs新疆广汇,顾全摔倒后脑着地表情痛苦。

东莞新世纪vs新疆广汇,顾全摔倒后脑着地表情痛苦。

  那段“雪打脸”的日子

  “替补变首发,我心态上没太大的变化,来打全明星就是享受,不过首发对增强自己的自信心有帮助。”顾全在接受新华社记者专访时说,“我刚打CBA没几年(四年),之后还有很多路要走,还有很多努力要付出。”

  不过就目前为止的职业生涯来说,顾全认为全明星首发算是自己的高光时刻了,聚光灯下,非要忆苦思甜的话,顾全回想起了2005年进入湖北队后的训练岁月。

  “打到现在要付出很多东西,当时在湖北队训练就非常苦。那时一天三练,你知道湖北冬天早上很冷,我们经常要出去越野跑5-10公里,跑完回来后能用手从脸上搓下来一层冰,有时候还会碰到雨夹雪,那玩意跑的时候打在脸上非常疼。”描述起当年吃苦的场景,顾全脸上满满的是被雨夹雪“打脸”的即视感。

  去湖北队前,顾全的篮球生涯起步于荆州体校,随后他去四川上学,初二的时候接到了湖北队的邀请,遇到了职业生涯的第一个十字路口。“当时有考虑继续上学就不打专业篮球了,但最后还是放弃学业去了湖北队。我那时初二也就14、15岁,父母看我在同龄阶段在身高和天赋都有优势,就决定我去专业队发展,”顾全说。

  在湖北队的日子虽然苦,但顾全觉得当时也挺轻松,因为不懂什么叫压力,听教练话打好球就行。与之相比,2010年进入东莞男篮一线队后顾全才体会到激烈竞争下的“压力山大”。

  顾全是幸运的,在东莞很快他等到了机遇。2013-2014赛季CBA,东莞男篮的当家小前锋邱彪转会浙江队,主教练戈尔把宝押在了顾全的身上。这个赛季里,顾全41场全部首发,上场时间从前一赛季的17.7分钟增至39.2分钟,场均得分也从6.1分飙升到了16.4分,自此一飞冲天。

  国家队“换血”离不开老将

  上赛季的爆发,让顾全的职业生涯进入了新的层面——中国男篮国家队。

  随“换血期”的男篮征战仁川亚运会,第五名的成绩对顾全和全队来说都是个失望的成绩,他认为“亚运会成绩并不是中国篮球的水平”,不过沮丧之余还是学到很多。

  顾全说:“国家队对我是个很好的经历,和一些高水平球员训练,参加一些高水平的比赛,对自己经验、力量和技术层面都有提高。宫指导非常严厉,在训练细节上很重视,也很重视力量训练。”

  2015年男篮的主要任务是在长沙举行的亚锦赛,顾全希望通过自己的努力,尤其加强防守能力,争取在国家队小前锋的位置上站住脚跟。与此同时,他认为年轻球员为主的国家队最好能有老将辅佐,“男篮亚锦赛打日本被逆转,当时对方气势起来了,我们这边就不知道怎么打了,要有老将可能就不一样了。老队员在活力上虽然不如年轻球员,但经验上他们能镇得住场。”

  像樱木花道一样打球

  在中国男篮现在这些老前辈里,顾全说自己的目标是CBA“万分先生”朱芳雨。而在中国篮球少年“必读物”——《灌篮高手》中,樱木花道和流川枫是顾全的最爱,本赛季的联赛中,他就重演了樱木花道在漫画里带伤为湘北战胜山王工业的一幕。

  联赛第28轮东莞主场110::90大胜新疆一役,顾全在第三节一次进攻中被犯规后失去平衡背部落地,脑袋也狠狠地撞在了地板上。不过他仅在地板上躺了几分钟后就站了起来,在主场观众“MVP”的欢呼声中完成罚球,并带着腰伤又坚持打了3分钟,最终用三分球11中7和全场最高的31分的华丽数据帮助球队赛季“双杀”夺冠热门新疆。

  然而想起这段光辉岁月,顾全言语中更多的是担心和后怕,“摔了一下当时有点蒙,比赛打完腰就不行了,带伤坚持时就感觉腰后面有一点疼,更多是发热发胀,正常情况是不应该再打了”。

  场上如樱木般拼命,场下的顾全有时也会像樱木一样,有些傻到可爱的小故事:全明星赛当天早上的训练中,顾全和八一队的张博投篮打赌,当看到张博命中那决定胜负的一球时,顾全立马耍赖拔腿闪人,为什么?因为输的那个要在记者面前说“我是小狗”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45

“一带一路”与消费升级:下一个风口在哪里?

北京宴董事长杨秀龙认为,随着“一带一路”倡议不断推进,中国与全世界共享的不仅仅是中国制造,更重要的是...

12月14日 12:38

砂矿巨轮南沙命名 广船制造走向世界

该船是世界上目前吨位最大的节能环保型矿砂船之一。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者奚慧颖通讯员彭永...

12月14日 07:57

启聪学校听障与正常学生三七开

广州市教研院院长方晓波。信息时报记者陆明杰摄□本栏撰文信息时报记者梁健敏昨日,广州实验教育集团横空出...

12月14日 07:54

防空壕见证日军轰炸清远血泪史

清代民居被日军轰炸的废墟至今保留广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)昨日是南京大屠杀死难者国家公...

12月14日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com