CBA|辽宁加时胜广东 总决赛将上演终极战

来源:新华社| 2021-04-30 07:29:57| 作者:夏亮,王梦

  新华社浙江诸暨4月29日电(记者夏亮、王梦)凭借郭艾伦全场最高的33分和赵继伟常规时间最后时刻的“救命”三分,背水一战的辽宁队在29日晚结束的2020-2021赛季CBA总决赛第二场比赛中,通过加时赛102:98战胜卫冕冠军广东队,将总冠军归属悬念拖入了第三场终极决战。

1

  4月29日,辽宁本钢队球员赵继伟(左三)在常规比赛时间最后时刻命中一记扳平比分的三分球后与队友庆祝。新华社记者 沙达提 摄

  常规比赛时间终场前13.9秒,郭艾伦突破上篮不中,广东队86:85领先。辽宁队随后采取犯规战术,将周鹏送上罚球线,后者两罚稳稳命中,广东队88:85领先,比赛还剩12.4秒。

  辽宁队最后一攻,皮球在经过弗格和郭艾伦的手后,最终传到了赵继伟手中。前三节6投仅1中的赵继伟三分命中,两队战至88平,此时比赛时间只剩2秒。随着赵睿投篮不中,比赛进入加时。

  加时赛,张镇麟和郭艾伦继续有着出色发挥,辽宁队也一路领先。终场前9.2秒,赵睿三分不中,梅奥抢到关键篮板并获得罚球。梅奥两罚一中,落后4分的广东队仍然有机会。张镇麟积极防守干扰了广东队的传球,胡明轩接球失误,比赛也就此失去悬念。

2

  4月29日,辽宁本钢队球员郭艾伦(前)在加时赛中命中三分球后庆祝。新华社记者 江汉 摄

  郭艾伦本场比赛还贡献了7个篮板4次助攻2次抢断,张镇麟斩获24分7个篮板,赵继伟获得7分8次助攻。广东队方面,威姆斯拿到全队最高的28分12个篮板,赵睿得到27分8个篮板,胡明轩拿下13分。

  此役,辽宁队在首发阵容上进行了调整,郭艾伦顶替吴昌泽出现在首发阵容中,而广东队则延续了上场比赛首发阵容。在严格遵守防疫规定的前提下,本场比赛暨阳学院体育馆继续座无虚席,双方球迷也将总决赛气氛烘托到了极致。

  首节比赛,两队进入状态较快,尤其是在外线,两队三分球命中率都超过了50%。赵睿单节11分,其中三分球4中3,广东队也在首节比赛结束时以32:23领先。值得一提的是,郭艾伦在单节拿到7分后,在CBA历史总得分榜上超过尤金·杰特(7371)升至第13位。

1

  4月29日,辽宁本钢队球员张镇麟庆祝胜利。新华社记者 孟永民 摄

  次节比赛,在张镇麟和外援弗格相继命中三分后,辽宁队打出一波14:4的得分高潮将分差追至1分。在郭艾伦突破上篮得分后,辽宁队38:37完成反超,不过胡明轩和威姆斯马上也用两记三分予以回应,广东队也在半场比赛结束时49:43领先。

  易边之后,张镇麟、弗格和郭艾伦连续得分,广东队则在进攻端一度陷入停滞。在郭艾伦连拿5分后,辽宁队也用一波14:2的进攻反超广东队6分。郭艾伦单节13分,辽宁队69:65领先进入末节。

  总决赛第三场将在5月1日晚进行,胜者将获得总冠军。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com