2020广东省男子篮球联赛落下帷幕 东莞队实现六连冠

来源:21CN综合| 2020-09-22 09:31:30|

  9月21日,碧桂园·2020广东省男子篮球联赛经过十天的激烈角逐,在英德市体育馆决出了冠军最终归属。东莞三狼体育队在决赛中以97:65击败河源坚基集团队,夺得冠军。

3_副本

  东莞队实力更高一筹

  决赛开始后,东莞队先是利用陈国豪的身体优势,多次打成“2+1”,而在防守端,东莞队的全场紧逼战术也颇为奏效,多次迫使对方出现失误。

  更重要的是,东莞队还利用高水平球员储备充沛的优势,不断使用“5上5下”的换人策略,希望在体能上压制对手。首节比赛结束时,东莞队以32:19领先。

3_副本

  次节比赛,河源队逐渐适应了场上的节奏,依靠进攻核心孙伟心的发挥,球队开始组织反击。而东莞队将进攻的步伐放缓,球队的进攻多以阵地战为主。总体来说,这一节两队处于相持状态,比分也没有再度被拉开。半场比赛结束时,东莞队以51:37领先河源队。

  下半场比赛,双方球员的体能出现了下降,但东莞队主帅王怀玉依靠能上场得分球员人数多的优势,不断通过人员调动来消耗对手体能。

  从比赛来看,这一招的确奏效,到第三节结束时,东莞队的领先优势已扩大到33分,河源队在第三节只得到了10分。至此,比赛已失去悬念。

3_副本

  到了最后一节,东莞队依旧没有放松的意思,继续通过强硬的防守压迫对手。最终东莞队97:65获胜,以32分的优势拿下了比赛,以全胜的战绩拿到了2020赛季广东省男篮联赛的冠军,同时球队也在这项比赛中荣膺“六连冠”。

3_副本

  本场比赛,东莞队的陈国豪拿到了16分7个篮板和2次盖帽,他也以出色的表现荣膺本届联赛的MVP。另外,梅州队田仲天在本赛季共获得157分,荣膺得分王。

3_副本

  6年时间里,东莞队只在2015年的总决赛中吃过一场败仗,其余比赛全部获胜。可以说在粤联赛当中,东莞队的实力完全在其他球队之上,球队六次捧杯也是实至名归。

  中国篮协副主席、广东省篮协会长刘克军表示,在疫情未完全解除的情况下,比赛按照要求成功举办了下来。在各方面的支持下,整个防疫工作做得非常到位,比赛也圆满落幕。

  “今年比赛的一大特点便是比赛更加激烈,竞技水平提高了许多。每场最终分差在10分以内的比赛,占整个联赛的三分之一,很多场比赛都有绝杀、逆转等场面上演。”刘克军说。

  与此同时,赛事经过了今年的考验,办赛能力也得到了很大的提升,各方面硬件条件也都得到了升级。“为了联赛向好的方向发展,我们也要不断提高联赛办赛的水平,更好地为运动员、赞助商服务,将联赛最好的一面展示给球迷。”刘克军表示。

3_副本

  “一场定胜负”赛制燃爆全程

  今年联赛最大亮点是全省21个地级市外加顺德区全部参赛,实现省域范围全覆盖,共有22支队伍395名球员参加。受疫情影响,今年联赛采用了赛会制,所有球队被分成四个小组,小组赛和八强附加赛阶段分别在顺德容桂体育馆和英德市体育馆进行,八强赛阶段则在英德市体育馆进行。

  竞赛赛制也随之有所变化,八强赛直到总决赛都采用了“一场定胜负”的赛制,大大增强了比赛的观赏性和精彩程度。八强赛阶段的裁判团队也进一步升级,15名裁判员均为国家级裁判,还有3位资历深厚和经验丰富的技术代表老师参与工作,保证赛事公平公正进行,为赛事保驾护航。

  组委会为提高八强赛赛事标准,也为给球员创造更好的场地条件,提升赛事视觉效果,给球迷更好的观赛体验,趁着9月18日的休赛日,上海美凯地板连夜运来了职业联赛级别的比赛专用木地板,该款木地板还创新性地喷绘了广东部分地标建筑,凸显出广东城市文化。而且组委会从17日晚起就组织人手,从卸货到铺换,在18日一天内高效完成,只为呈现出更完美的赛事效果,显示出粤联赛的办赛水平已具备专业水准。

  粤联赛自2015年成立至今已是第六年,本届赛事首次携手具有丰富的篮球赛事办赛经验的碧桂园,共同助力广东篮球发展。作为诞生于广东顺德的一家粤企,碧桂园始终秉承着“对人好,对社会好”的企业精神,在企业不断发展壮大的同时不忘回馈社会,多年来一直不遗余力的支持着家乡体育事业的发展,为家乡的精神文明建设添砖加瓦。

  体育+公益延续精彩

  不论是赛事赛制的变化,或是比赛硬件条件的升级,都是为了让赛事更加专业、精彩。但篮球运动的魅力已不仅仅存在于赛场上,同样也在球场之外延续。随着经济的不断发展,国家愈发重视体育事业、体育产业的发展,企业也加大了社会公益中的体育投入,特别是与体育产业相关的企业对公益支持力度持续提升。

  广东省男子篮球联赛从成立之初,便积极响应国家精准扶贫号召,在多个地市贫困学校进行公益性助学活动,如今,省篮协“两板工程”公益助学活动已先后走进茂名、湛江、韶关、肇庆、清远、云浮、江门等多个地市的贫困学校。

  紧跟政府的步伐,今年6月,在团省委指导下,广东省青少年发展基金会联合碧桂园集团、国强公益基金会、中国男篮主教练杜锋开展的“国强基金会-杜锋篮球场”项目正式启动,通过扩建、改建或新建的方式,为粤东西北地区以及云南、贵州、新疆等贫困农村建设100个标准篮球场。以完善贫困地区体育设施建设,推动农村青少年篮球运动发展。此外,自2002年起,碧桂园已持续18年成功举办“碧桂园杯”男子篮球赛,门票义卖、明星球员走进外来工子弟学校、向学校捐赠助学金、器材及运动场地等公益元素始终贯穿其中。体育搭台、公益唱戏,“体育+公益”成为一种新兴的生活理念、生活方式,并逐渐发展成为一类新型业态,在推进社会全面进步、促进人的全面发展方面发挥了独特的作用。

  据了解,广东省体育局将通过联赛带动非职业体育竞赛表演业的蓬勃发展,大力培育篮球周边市场开发,积极参与粤港澳大湾区篮球活动和体育产业活动,打造具有广东特色的篮球全产业链生态圈。广东篮球前景可待、未来可期!

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

逐季转好 稳定复苏——透视中国经济“三季报”

新华社北京10月19日电题:逐季转好稳定复苏——透视中国经济三季报新华社记者...

10月20日 07:40

中国经济复苏为全球经济注入信心和动力

新华社北京10月19日电(记者樊宇)第三季度中国经济增速加快至4.9%,前三季度增速转正!刚刚出炉的...

10月19日 19:00

巴林以色列签署联合公报 正式建立全面外交关系

新华社利雅得10月18日电(记者涂一帆)麦纳麦消息:巴林与以色列18日签署联合公报,正式建立全面外交...

10月19日 16:29

命运的转折:写在四川甘孜藏族自治州建州70年之际

新华社成都10月17日电题:命运的转折——写在四川甘孜藏族自治州建州70年之...

10月19日 07:44

李克强出席全国大众创业万众创新活动周启动仪式

新华社北京10月15日电10月15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京人民大会堂出席202...

10月16日 07:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com