CBA|辽篮冠军教头郭士强下课 功勋后卫杨鸣火线接棒

来源:新华社| 2020-06-28 21:56:47| 作者:张逸飞

1

  6月27日,辽宁本钢迎战浙江稠州银行,辽宁本钢队主教练郭士强在开赛前布置战术。新华社记者李紫恒摄

  新华社沈阳6月28日电(记者张逸飞、李铮)虽然CBA复赛第一阶段四战三败的战绩让很多人对辽宁男篮的表现不满意,但教练组的“地震”还是让很多人感觉突然。28日上午,辽宁男篮官方宣布球队主教练郭士强提出辞职,俱乐部表示接受其辞职并任命前队长、现俱乐部副总经理杨鸣为球队教练组组长,行使主教练权利。

  27日输给浙江稠州银行队的比赛中,郭士强在第三节气得扔掉战术板,比赛结束后若有所思不愿离开赛场,这些场景如今看来更像是一种预兆。其实复赛之前辽篮成绩还算不错。球队在先后折损多名主力的情况下,排名紧随广东队和新疆队位列第三。

2

  不过复赛后,原本被认为本土球员实力雄厚的辽宁队表现让人大跌眼镜。如果说首轮“全华班”阵容输给外援实力不俗的北京首钢还情有可原,此后在外援梅奥火线加入的情况下,输给龙狮队和浙江队显然让郭士强本人和球队管理层都不能接受。

  “一点看不出人家(浙江)是打完背靠背的球队……把精力多用在你们喜爱并已经为之付出的篮球吧!”辽篮俱乐部总经理李洪庆在个人社交媒体上说。而在球队输球20多个小时之后,辽篮也官方宣布接受郭士强辞职的消息。

3

  6月24日,辽宁本钢队主教练郭士强(左)在场边为球员加油。新华社记者李紫恒摄

  郭士强2013年接替吴庆龙拿起辽篮教鞭时,球队排名第12。经过几年耕耘,辽篮自2015年起,4个赛季3次杀进总决赛,并在2017-2018赛季夺得球队历史上首座联赛总冠军奖杯。

  “下一步还没有特别明确的安排,首先还是先休息一下。休息休息……”郭士强在从青岛回到沈阳后说。

4

  2019年11月4日,辽宁男篮为杨鸣举行退役仪式,杨鸣挥手致意。新华社记者杨青摄

  接过郭士强教鞭的,是去年夏天刚刚退役的辽篮功勋后卫杨鸣。1985年出生的杨鸣职业生涯15个赛季全部在辽篮度过,为球队出战565场比赛,至今保持着辽篮最多出场次数的纪录。

  不过由于杨鸣目前还在沈阳,需要经过一系列防疫检测方能到达青岛赛区与球队会合,因此俱乐部决定由外籍助理教练马丁内斯暂时主持教练组工作。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

初心赴使命 热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员

新华社北京7月2日电题:初心赴使命热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员新华社记者林晖、黄玥、孙少龙、...

07月03日 07:37

国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

新华社北京7月2日电(记者刘夏村)记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级...

07月03日 10:23

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com