CBA ,等待复赛的132天

来源:新华社| 2020-06-05 16:46:44| 作者:王浩宇,肖世尧

  新华社北京6月5日电 题:CBA ,等待复赛的132天

  新华社记者王浩宇、肖世尧

  “经体育和卫生健康部门同意,CBA联赛将于6月20日复赛......”犹如失联已久的老友重逢,CBA终于要回来了。132天的复赛之路,过程虽然一波三折,结局总算皆大欢喜。

  暗夜降临

  1月24日,象征“团圆”的除夕夜这一天,CBA联赛在新冠疫情阴影中不得不暂时“离开”,宣布推迟原定于2月1日开始的后续比赛。

  2019-2020赛季原本是CBA联盟推动CBA2.0升级计划后、精心推出的“开山之作”。“敢梦敢当”的宣言,预示着CBA力图在逆境中革新进取,直面挑战。本赛季CBA也足够争气,联赛管理机制不断完善,连场绝杀球迷大呼过瘾,令人眼前一亮。然而疫情让这一切戛然而止。

  何时才能复赛?在2月国内疫情形势严峻之时,这个想法更像是奢望。CBA在2月2日发布了关于联赛延期及相关工作调整的通知,宣布“复赛时间不早于4月1日”。此时的CBA陷入了双重困境,一方面联赛要承受停赛的损失,另一方面6月份的奥运落选赛迫在眉睫,如何才能保证在不影响国家队的情况下打完剩余联赛?

  随着3月份抗疫形势逐渐好转,坊间也出现了CBA已为4月复赛做好计划,只待相关部门批准的消息,各队外援也开始陆续归队。然而国外疫情暴发,境外输入病例出现,尤其是中超、中甲均有外援确诊的消息,使CBA的复赛看起来越发困难。

  3月31日,国家体育总局办公厅发布通知表示:“今后一段时间内,马拉松等大型活动、体育赛事等人群聚集性活动暂不恢复。”CBA的复赛计划只能暂时搁置。这段时期能让CBA聊以自慰的,或许就是3月24日国际奥委会官宣东京奥运会将延期一年举办,至少暂时不用为奥运落选赛操心了。

  曙光初现

  困境中,CBA在等待复赛的同时,也在为未来的生存努力。

  本赛季之后,CBA的一批赞助合同将会到期,疫情和停赛无疑将给联赛的品牌价值造成损失,不过CBA联盟还是在4月8日和中国移动咪咕公司签下了战略合作升级的5年新约。“固本”之后,CBA公司自身也在“节流”,公司中高层管理人员将采取降薪举措,以此带动全联盟,“确保CBA大家庭每一个参与者平稳度过疫情”。

  复赛的话题,在中国篮协主席姚明5月初接受央视专访之后再次被点燃。受访期间姚明介绍了CBA复赛的一些相关信息,比如在赛程上制定了三版方案,准备了赛会制的方案,将球队集中到相对封闭的球馆和酒店里......

  令CBA相关各方更受鼓舞的是,国家体育总局于29日发布《体育总局统筹推进新冠肺炎疫情防控与体育工作领导小组关于有序恢复体育赛事活动的指导意见》,其中提到“中超联赛、CBA联赛等赛事应单独制定赛事恢复工作方案,经审核评估后实施。”

  漫长的黑夜,总算看到了一丝曙光。

  黎明时分

  6月4日下午3点38分,中国篮球协会在官方微博上发布了期盼已久的复赛通知,在这则公告的留言板上,出现最多的话是“我的快乐回来了”。

  CBA联赛迫不及待地喊出了回归口号——全力以“复”。复赛将采取赛会制空场比赛的方式进行,第一阶段20支球队将分成两组,分别在青岛和东莞参赛,所进行比赛均为2019-2020赛季CBA联赛竞赛日程表中常规赛第31轮至第46轮中所包含场次以及补赛。

  “CBA重启凝聚了很多人的工作,很多人付出了时间,现在我们就是要把纸面上的东西落实。”姚明在复赛后说。

  一纸通知,对CBA复赛来说仅仅是个开始,复赛后的防疫工作将是更艰巨的挑战,同时在空场比赛、比赛间隔时间缩短等因素的影响下,如何保证比赛质量对于CBA也将是一个前所未有的新课题。

  2020年6月20日,将会成为中国篮球史上一个特殊的日子。失而复得,才更珍贵,CBA,好久不见。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com