新闻分析:CBA复赛之路将如何走?

来源:新华社| 2020-06-05 10:49:55| 作者:林德韧,吴博文

  新华社北京6月5日电 新闻分析:CBA复赛之路将如何走?

  吴博文、林德韧

  千呼万唤中,CBA的复赛时间终于敲定,6月20日,已经暂停了数月的2019-2020赛季CBA将再度跟球迷见面。

  本赛季是CBA联赛第25个赛季,也是CBA联盟推动CBA2.0升级计划后的首个赛季。赛季初期联赛在收视率、票务等方面均呈良好态势,在疫情防控常态化背景下,“重启”之后的CBA能否延续赛季初期的良好态势备受关注。

  中国篮协明确表示,CBA联赛将严格按照相关预案,要求所有参赛球队和工作人员遵守国家和当地疫情防控要求,确保赛事安全有序进行。

  疫情之下,众多国际体育赛事或延期或取消,CBA能够复赛是各方通力合作的结果。“这里凝聚了很多人的工作,很多人为此付出了时间。”中国篮协主席姚明说。

  目前CBA正在将复赛计划逐步落地,防疫工作是其中的重中之重。“简单来说什么地方应该带口罩,什么地方需要量体温,我们都需要有一个非常详细的计划,我们希望这些都是可控、可追踪、可复制的。”姚明说。

  据了解,CBA复赛的场馆酒店训练设施的综合体将尽量封闭管理,降低差旅风险。与此同时,会尽量限制参与人员数量,并做到分区、分证、不交叉。另外,全员多次检测,包括开赛前两周检测,开赛出发前检测,到达赛区之后上场之前再次检测等。

  重启的联赛,在保证安全的同时,也要尽量做到“精彩”。联赛暂停四个多月,已经有部分CBA球队进行了休假,球员很长时间没有参加正式比赛,恢复比赛后能否适应空场比赛,迅速进入比赛状态,这都是各队要面临的问题。

  按照目前已公布的赛程,从6月20日到7月4日15天时间,每支队伍将进行8场比赛,大致相当于每周4场,这样的强度对于刚刚从长时间无比赛状态中恢复的球队来说都是考验。姚明也表示,会为球员们安排放松活动,帮助他们在场上保持最好的状态。

  另外,在外援使用方面,由于部分球队外援未能归队,可能有更多球队无奈选择“全华班”。按照规则,“全华班”球队对阵有外籍球员(含亚洲外籍球员)的球队时,有外籍球员的球队应执行外籍球员(含亚洲外籍球员)4节4人次,第四节只能上场1人次的规定。

  诸多外援无法到场,势必对CBA的精彩程度有所影响。但从另一方面看,本土球员出场时间的增加,对于挖掘新人和激发本土球员无疑是一大利好,当比赛进入关键时刻,能否有更多的本土球员挺身而出,也将是CBA复赛后的一大看点。当越来越多本土球员能够决定比赛胜负时,联赛整体水平也将得到提升。

  从赛季初的百花齐放,到疫情期间比赛暂停,再到积极制定复赛方案恢复比赛,CBA的这个赛季走过了诸多不寻常的道路。

  从赛程上看,在开赛第一周,就将有辽宁与北京、广东与深圳、广厦与浙江、山东与北控等等精彩对决,对于长时间没有比赛可看的球迷来说,这些都将是值得期待的篮球大餐。

  要安全,也要精彩。CBA重启是一个良好的开端,但重启后的每一步都需要各方通力合作才能够走好。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com