面对未来仍怀信心 不排除CBA扩军可能——访中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明

来源:新华社| 2020-01-13 09:10:00| 作者:郑直,李博闻,潘昱龙,毛思倩,孟永民

  新华社广州1月12日电 (记者郑直、李博闻)刚刚过去的一年对中国篮球来说五味杂陈,但在以“敢梦敢当”的口号开启新赛季后,进入2.0版本的CBA让众多球迷重新寻回篮球的快乐。中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明在全明星周末期间接受采访时表示,对于未来依然满怀信心与希望,不排除将来CBA有扩军可能。

  对未来满怀信心

  国家队在2019年的糟糕表现,是姚明无法回避的问题。

面对未来仍怀信心 不排除CBA扩军可能——访中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明

  易建联(左)与姚明在比赛中。新华社记者潘昱龙摄

  “不管是胜是负,国家队的比赛牵动亿万人的心,这是无需质疑的,影响也是存在的,也是客观事实。”姚明说,“我们需要去脚踏实地做好每件事,认清事实,认清道路,然后找出方法,踏踏实实往前走。”

  “过去的东西我们要认真总结,但是我们不能把它变成一种对未来的情绪。未来我们还是满怀信心满怀希望的。” 他说。

  “我们都知道国家队队员是从联赛中来的,所以,提高联赛质量才可以帮助到国家队。”姚明表示,提高国内球员在联赛中的参与度,是对国家队水平提高最直接的帮助。

  不排除未来CBA扩军可能

  在此前公布的《2017-2022赛季CBA联赛竞赛方案》中,CBA球队的数量始终保持在20支,也一度被解读为“CBA五年内不会扩军”。

面对未来仍怀信心 不排除CBA扩军可能——访中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明

  新华社记者毛思倩摄

  “正好澄清一下,当时公布的是一个五年的竞赛计划表……按照现有的球队去制定,你不可能制定这个数量之外的东西。” 姚明表示,“我们从来没有说CBA多少年扩军或者多少年不扩军。”

  如若扩军,是否会向中西部倾斜?对此,姚明认为,还应一步一步来。

  “我们可以把一些赛事先带到那边,比如说发展联盟的比赛、夏季联赛包括冠军杯比赛去试水,摸摸情况,熟悉环境。”姚明说,“要等到瓜熟蒂落的时候。”

  双管齐下培养球员和教练

  不管是常规赛事还是全明星周末,CBA赛场上的年轻面孔越来越多,这得益于各俱乐部新人的涌现,以及联盟越来越多与学生球员的联动。

  “一个联赛需要不断的新鲜血液加入……毕竟谁都扛不过岁月嘛。”姚明开起了玩笑,“不管是你的年龄还是你的身材,都扛不过。”

面对未来仍怀信心 不排除CBA扩军可能——访中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明

  CBA星锐队球员姜伟泽(中)获得星锐赛最有价值球员。新华社记者孟永民摄

  他表示,要给这些年轻球员创造空间与舞台,让他们发光、发亮,获得自信。“我认为球场上所体现出的自信,是一切技术和能力的基础,只要他们有了自信,他们就会去成长,去成为他们从小梦想成为的那个人。”

  姚明也强调,对于教练的培训很关键,因为“教练员的素质决定了运动员的成材率和高度”。他认为,不仅要培训场内的技战术,也要培养教练员场外的综合素质。

  姚明列举了2019年中国篮协与清华大学合办的一次教练员实验班的课程:“课程包括心理学、沟通学、博弈、组织管理等等,这些听起来好像跟篮球场没太大关系的课程,获得了极大的好评。”

  中文编辑:张泽伟

  新媒体编辑:韦骅

  签发:公兵

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com