CBA联盟CEO:希望联盟专职裁判比例达到一半以上

来源:新华社| 2020-01-12 22:29:54| 作者:李博闻,郑直

  新华社广州1月12日电(记者李博闻 郑直 王浩明)CBA联盟CEO王大为12日对记者表示,希望联盟未来签约更多的专职裁判,通过一段时间的积累,专职裁判比例达到一半以上。

  本赛季CBA签约了6名专职裁判。王大为说,目前CBA大部分裁判都是兼职的,75%以上是老师,体育老师平时既要上体育课,还要一星期吹两到三场比赛。裁判很难真正做好培训、考核,包括互相的交流分析,而专职裁判的时间百分百用于业务。

  王大为表示,根据统计,目前专职裁判的正判率比兼职裁判平均高5%。但他同时指出,数据并不能完整地体现一个裁判的水平。“裁判的决断力很重要。有的裁判判罚犹犹豫豫,即使他的正判率很高,他可能也不太适合做真正优秀的专职裁判。”王大为说,“我希望能通过更加科学的人力资源管理方法,去真正找到好裁判,并签约成专职裁判。”

  除了发展专职裁判,王大为表示,联盟对裁判的考核也进行了升级,包括把针对裁判的监评体系从一组增加到两组。监评员通过视频录像,包括直播、转播、复播等去分析裁判技术方面的错误。“还有一套体系,就是教练或俱乐部有一个匿名投票的制度,向联盟的管理层反馈他们认为裁判在技术、态度等方面存在的问题。我们会综合监评体系和匿名投票体系,去观察这些裁判的不足,进而去重点培训。”王大为说。

  培训不单单是分享视频。“现在每场比赛,都有每个裁判的错判、漏判视频,他可以看到自己到底错在哪。”王大为说,“希望未来通过大数据去分析,为什么会有这个错误判断,可能是站位的问题,可能是团队沟通的问题,也可能是他的知识水平没达到那个高度。”

  王大为最看重的是对裁判未来的长期培养。他坦言,从知识和经验来说,原来的裁判培训工作是有问题的,有很多不足。“现在的职业赛事,特别是CBA的水平提高了,所以裁判的整个水平也需要提高,但是培训还没有跟上。”王大为说,今后会加强培训。

  王大为认为,一个职业裁判至少要吹罚五年以上,才有可能成为优秀的裁判,这种经验是通过比赛积累而来。“我们和中国篮协也会做一些计划,会有一个长期的裁判经验积累过程。”他说。

  除了知识和经验,王大为觉得裁判的能力和素质同样需要特别关注。“能力包括裁判的预判能力、决断能力,这些能力是需要培养的,同时他的心理素质是不是过硬,在主场观众的嘘声中能不能吹罚一个关键哨。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19

林思意露浅笑甜化人心 脸蛋圆圆青春无敌

林思意现身机场。她露浅笑甜化人心,脸蛋圆圆青春无敌少女感满分。

01月19日 11:50

让一方水土“富养”一方人——扶贫特色产业惠及千家万户

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村驻村工作队队长、第一书记慕海军(右)、工作队队员韩明祥...

01月06日 10:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com