CBA联盟CEO:希望联盟专职裁判比例达到一半以上

来源:新华社| 2020-01-12 22:29:54| 作者:李博闻,郑直

  新华社广州1月12日电(记者李博闻 郑直 王浩明)CBA联盟CEO王大为12日对记者表示,希望联盟未来签约更多的专职裁判,通过一段时间的积累,专职裁判比例达到一半以上。

  本赛季CBA签约了6名专职裁判。王大为说,目前CBA大部分裁判都是兼职的,75%以上是老师,体育老师平时既要上体育课,还要一星期吹两到三场比赛。裁判很难真正做好培训、考核,包括互相的交流分析,而专职裁判的时间百分百用于业务。

  王大为表示,根据统计,目前专职裁判的正判率比兼职裁判平均高5%。但他同时指出,数据并不能完整地体现一个裁判的水平。“裁判的决断力很重要。有的裁判判罚犹犹豫豫,即使他的正判率很高,他可能也不太适合做真正优秀的专职裁判。”王大为说,“我希望能通过更加科学的人力资源管理方法,去真正找到好裁判,并签约成专职裁判。”

  除了发展专职裁判,王大为表示,联盟对裁判的考核也进行了升级,包括把针对裁判的监评体系从一组增加到两组。监评员通过视频录像,包括直播、转播、复播等去分析裁判技术方面的错误。“还有一套体系,就是教练或俱乐部有一个匿名投票的制度,向联盟的管理层反馈他们认为裁判在技术、态度等方面存在的问题。我们会综合监评体系和匿名投票体系,去观察这些裁判的不足,进而去重点培训。”王大为说。

  培训不单单是分享视频。“现在每场比赛,都有每个裁判的错判、漏判视频,他可以看到自己到底错在哪。”王大为说,“希望未来通过大数据去分析,为什么会有这个错误判断,可能是站位的问题,可能是团队沟通的问题,也可能是他的知识水平没达到那个高度。”

  王大为最看重的是对裁判未来的长期培养。他坦言,从知识和经验来说,原来的裁判培训工作是有问题的,有很多不足。“现在的职业赛事,特别是CBA的水平提高了,所以裁判的整个水平也需要提高,但是培训还没有跟上。”王大为说,今后会加强培训。

  王大为认为,一个职业裁判至少要吹罚五年以上,才有可能成为优秀的裁判,这种经验是通过比赛积累而来。“我们和中国篮协也会做一些计划,会有一个长期的裁判经验积累过程。”他说。

  除了知识和经验,王大为觉得裁判的能力和素质同样需要特别关注。“能力包括裁判的预判能力、决断能力,这些能力是需要培养的,同时他的心理素质是不是过硬,在主场观众的嘘声中能不能吹罚一个关键哨。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com