前瞻:中国男篮迎来近10年世界大赛最佳“突围”良机

来源:新华社| 2019-08-29 10:03:48| 作者:林德韧

  新华社北京8月29日电前瞻:中国男篮迎来近10年世界大赛最佳“突围”良机

  新华社记者林德韧、刘金辉

  2019年篮球世界杯脚步渐近,中国男篮整装待发。这次世界大赛意义非凡,自2008年奥运会后,这是中国男篮首次坐镇世界大赛主场,占尽天时地利人和,球队也迎来了自2010年世锦赛以来最好的“突围”良机。

  2004年和2008年奥运会两度杀进前八,中国男篮达到了一个历史巅峰,不过从那以后,男篮在世界大赛上的表现就开始走下坡路,2010年世锦赛仅胜一场,虽然凭借小分优势幸运进入16强,但面对欧美豪强的差距开始变得明显。2012年和2016年奥运会,中国男篮10战未尝一胜,而且因为2013年亚锦赛遭遇滑铁卢未进四强,中国男篮甚至未获得2014年篮球世界杯的参赛资格。也就是说,中国男篮上一次在世界大赛上取得胜利,还要追溯到近10年前。

  目前这支中国男篮基本上以2015年男篮亚锦赛夺冠阵容为班底,年龄结构合理、队员特点突出,通过此前的一系列热身赛,球队的整体实力和球员间的默契程度也有所提升,可谓兵强马壮。

  作为球队核心,易建联从2004年随队征战雅典奥运会至今,全程经历了中国男篮的高峰与低谷。在目前中国队的阵容中,易建联作为攻防核心的地位十分明显,可以预见,他在世界杯上的状态,将某种程度上决定中国队能走多远。

  在这套阵容中,王哲林、郭艾伦、周琦等球员自身特点均非常明显。周琦曾在美职篮历练过,他在本届世界杯上的发挥也被外界广为期待,王哲林和郭艾伦也均有独当一面的实力。这套阵容在2015年长沙亚锦赛初步成型,在那届比赛中,处于低谷当中的中国男篮依靠强劲的冲击力先后击溃了韩国、伊朗、菲律宾等亚洲豪强,拿到了通往里约奥运会的宝贵门票,而当时还是年轻队员的周琦、郭艾伦等,已经成为球队的中流砥柱。

  不过,这套阵容并非无懈可击,首要的问题就是伤病。受伤病影响最大的就是中国队的锋线。丁彦雨航作为国内目前最好的锋线攻击手之一,他因伤缺阵让这支男篮在关键时刻的强攻能力稍显不足,再加上防守大将周鹏在最后时刻意外受伤退出,让中国男篮的锋线配置捉襟见肘。攻击箭头和防守尖兵均无法登场,这让中国队面对生死时刻时的内外线的压力增大。另外,周琦、郭艾伦身上不同程度的伤病,也将是球队不可不提前防范的“X因素”。

  因为东道主球队自动获得种子队身份,中国男篮本次抽到了一个“上上签”。虽然同在A组的波兰、委内瑞拉和科特迪瓦实力均不弱,但中国队面对他们也都有胜算。

  从目前来看,中国队这3个对手各自有各自的问题。根据外媒报道,因为奖金问题,科特迪瓦队员曾经发起罢训罢赛,这对于世界杯备战来说并不是一个好消息。委内瑞拉队和波兰队都有重点队员未能前来中国参赛,尤其是戈塔特和兰佩的缺阵,使波兰队星光较为暗淡。不过,从世界排名上来看,波兰和委内瑞拉队均高于中国队,因此无论面对任何对手,中国男篮都不可掉以轻心。

  如能顺利进入16强,中国男篮将有可能在第二阶段小组赛当中面对俄罗斯、阿根廷这两支世界级强队,取胜难度相当大,不过凭借主场的士气和年轻队员的拼搏精神,中国队在这两队身上取得惊喜的概率也并非没有。

  主场作战,中国男篮迎来了近10年来在世界大赛上的最好机会,在国际篮联的新赛制下,本届世界杯上获得最好战绩的亚洲队伍,将获得一个东京奥运会参赛席位,历史的使命和奥运的前景相叠加,中国男篮此战将会动力十足。

  2019年篮球世界杯蓄势待发,中国男篮也将迎来一次检验自身实力的“大考”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

神山村,神气起来了—江西井冈山市神山村脱贫调查

新华社北京9月19日电题:神山村,神气起来了——江西井冈山市神山村脱贫调查特约调研组在井冈山深处、黄...

09月19日 03:07

习近平讲述的故事丨赵一曼:甘将热血沃中华

1931年9月18日,震惊中外的九一八事变爆发。赵一曼受中国共产党的指派,前往东北开展抗日工作。牺牲...

09月18日 06:20

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com