中国男篮主帅李楠:球队要务在磨合

来源:新华社| 2019-08-09 08:25:08| 作者:郑直

  新华社北京8月8日电(记者郑直)即将于8月31日正式征战男篮世界杯的中国男篮8日于北京集体亮相,球队主帅李楠在接受采访时表示,磨合是目前队伍的第一要务。

  8月8日,中国队球员和主教练展示队服。当日,中国男篮征战2019年国际篮联篮球世界杯的队服在北京举行的耐克集团2019篮球创新峰会上亮相。 新华社记者孟永民摄

  还有20多天,中国男篮就将在小组赛中对阵科特迪瓦,不过球队目前仍然在进行人员调整,胡金秋等三人暂时离队,任骏飞归队训练,易建联则是在姚基金慈善赛上刚刚迎来今夏首秀。

  “我们第一(要务)就是磨合,大家也知道之前因为伤病,阵容一直不是很整齐,现阶段对我们最重要的就是在一起磨合训练比赛,另外一个就是(避免)伤病,(注意)他们的健康,这是我们两个最重要的事情。”李楠说。他表示,此次把任骏飞调入队伍,也是因为想要观察他恢复以后在比赛当中能否给球队带来更多帮助。

  2008年,李楠曾作为男篮一员在北京征战奥运会,2019年作为教练率队再度亮相,“小李飞刀”坦承,不管是对自己还是球员,主场作战的压力都不小,“但是我觉得有压力才有动力,也有机遇。作为我个人来讲肯定会全力以赴,尤其是在赛前一定要让我们的队员能够把在家门口作战这个包袱给放下来”。

  7月26日,中国队主教练李楠在场边观赛。当日,在浙江慈溪举行的2019年中喀国际男篮对抗赛中,中国队以84比70战胜喀麦隆队。 新华社记者黄宗治摄

  在男篮当日亮相的“耐克集团2019篮球创新峰会”上,李楠还与2008年时效力于美国男篮的对手、如今同为教练的贾森·基德相遇,二人聊起了NBA夏季联赛。在今年的夏季联赛中,中国男篮取得了1胜4负的战绩。

  “球队在夏季联赛当中打了5场,应该是一场比一场好。”李楠说,虽然随着赛程的深入,球队出现了伤病与人员轮转问题,但收获颇丰。“这种运动能力很强、防得比较凶、速度快、对抗强的球队打着打着我们适应了,我们就知道跟这样的球队怎么样才能去把比赛拉近,怎么才能赢下这个比赛……给我们回国后的训练一个很重要的提示。”

  李楠表示,如今年轻球员在运动能力、身材、接收的信息方面,比他们那个年代“要好得太多了”,世界趋势也是如此,“他们需要更多的更扎实的训练,更好的基本功,你要花时间在这上边,有一个好的正确的教练、一个体系在帮他们,让他们能够尽快地去提高。”

  他举例说,自己从全亚洲训练营上就看到,菲律宾有一些非常好的苗子,日本也在通过学校体系与海外球员体系不断变强。“其实对手的发展是阻止不了的,但是我们可以做的是怎么样能够去提高自己,现在有‘请进来、送出去’,又跟校园搞了很多融合,我相信我们中国篮球的未来也会越来越好。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com