美职篮总决赛揭幕战猛龙擒勇士

来源:新华社| 2019-06-01 10:27:35| 作者:王集旻

  新华社华盛顿5月30日电(记者 王集旻)美职篮总决赛首仗30日打响,主场作战的多伦多猛龙凭借前锋西亚卡姆的出色发挥,以118:109战胜卫冕冠军金州勇士,取得开门红。

  四年三冠的勇士已是连续第五次亮相总决赛,猛龙则是总决赛新军。不过这场比赛猛龙没有怯场,大部分时间里掌握着主动,投篮命中率很高,勇士则一直苦苦追赶,最终未能翻盘。

  针对猛龙核心伦纳德,勇士使用多人轮换防守,取得一定效果,伦纳德本场拿到23分,并没打出此前季后赛中的巨星风采。虽然限制住了伦纳德,但勇士却对西亚卡姆束手无策,后者打出本赛季季后赛最佳表现,全场17投14中独揽32分,成为猛龙获胜头号功臣。中锋小加索尔也内外开花,有20分入账。范弗利特再次成为猛龙的超级替补,贡献15分。

  除了未能防住西亚卡姆,勇士失利的原因还在于进攻运转不灵、失误过多,“水花”兄弟库里和汤普森分别拿到34分和21分,格林收获10分10篮板10助攻,但其余球员贡献不大,其中久疏战阵的中锋考辛斯上演复出之战,上场8分钟仅得3分。

  2015年至2018年间的4次总决赛,勇士开局都拥有主场优势并在主场得胜,不过今年总决赛勇士失去了主场优势,而猛龙主场球迷也的确为主队制造了很大声势。“我们的球迷的确非常投入,这就是主场优势,球迷们为我们加油助威,这些来自场外的帮助和球员们的努力同样重要。”猛龙主帅纳斯说。

  在克服了开场的紧张情绪后,猛龙率先进入状态,上半场以59:49领先。第三节勇士逐渐稳住阵脚,然而伦纳德和西亚卡姆同时发力,单节合力攻下24分,确保了猛龙的领先优势。最后一节勇士曾一度迫近比分,但猛龙很快以一波10:1的攻击波甩开对手,并把领先优势保持到终场。

  勇士主帅科尔说:“下半场勇士打得还不错,但整体来看主动失误太多,输掉比赛也很正常。”

  猛龙主将伦纳德说:“勇士是一支伟大的球队,天赋超群,但是他们也是人,只要我们按照计划比赛,完全有机会挑战勇士。”

  受伤病困扰的勇士球星杜兰特尽管随队来到多伦多,但并未上场。本赛季季后赛杜兰特场均获得30多分,是勇士最稳定的得分点之一。杜兰特在勇士和休斯敦火箭的西部半决赛第五场中右腿受伤,此后高挂免战牌,和猛龙第二战能否上场依然是未知数。

  双方6月2日将在多伦多进行第二场较量。“我们的计划是在两个客场比赛中拿下至少一场,现在这仍是我们的计划,下一场我们会绝地反击。”勇士球星汤普森说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com