美职篮总决赛揭幕战猛龙擒勇士

来源:新华社| 2019-06-01 10:27:35| 作者:王集旻

  新华社华盛顿5月30日电(记者 王集旻)美职篮总决赛首仗30日打响,主场作战的多伦多猛龙凭借前锋西亚卡姆的出色发挥,以118:109战胜卫冕冠军金州勇士,取得开门红。

  四年三冠的勇士已是连续第五次亮相总决赛,猛龙则是总决赛新军。不过这场比赛猛龙没有怯场,大部分时间里掌握着主动,投篮命中率很高,勇士则一直苦苦追赶,最终未能翻盘。

  针对猛龙核心伦纳德,勇士使用多人轮换防守,取得一定效果,伦纳德本场拿到23分,并没打出此前季后赛中的巨星风采。虽然限制住了伦纳德,但勇士却对西亚卡姆束手无策,后者打出本赛季季后赛最佳表现,全场17投14中独揽32分,成为猛龙获胜头号功臣。中锋小加索尔也内外开花,有20分入账。范弗利特再次成为猛龙的超级替补,贡献15分。

  除了未能防住西亚卡姆,勇士失利的原因还在于进攻运转不灵、失误过多,“水花”兄弟库里和汤普森分别拿到34分和21分,格林收获10分10篮板10助攻,但其余球员贡献不大,其中久疏战阵的中锋考辛斯上演复出之战,上场8分钟仅得3分。

  2015年至2018年间的4次总决赛,勇士开局都拥有主场优势并在主场得胜,不过今年总决赛勇士失去了主场优势,而猛龙主场球迷也的确为主队制造了很大声势。“我们的球迷的确非常投入,这就是主场优势,球迷们为我们加油助威,这些来自场外的帮助和球员们的努力同样重要。”猛龙主帅纳斯说。

  在克服了开场的紧张情绪后,猛龙率先进入状态,上半场以59:49领先。第三节勇士逐渐稳住阵脚,然而伦纳德和西亚卡姆同时发力,单节合力攻下24分,确保了猛龙的领先优势。最后一节勇士曾一度迫近比分,但猛龙很快以一波10:1的攻击波甩开对手,并把领先优势保持到终场。

  勇士主帅科尔说:“下半场勇士打得还不错,但整体来看主动失误太多,输掉比赛也很正常。”

  猛龙主将伦纳德说:“勇士是一支伟大的球队,天赋超群,但是他们也是人,只要我们按照计划比赛,完全有机会挑战勇士。”

  受伤病困扰的勇士球星杜兰特尽管随队来到多伦多,但并未上场。本赛季季后赛杜兰特场均获得30多分,是勇士最稳定的得分点之一。杜兰特在勇士和休斯敦火箭的西部半决赛第五场中右腿受伤,此后高挂免战牌,和猛龙第二战能否上场依然是未知数。

  双方6月2日将在多伦多进行第二场较量。“我们的计划是在两个客场比赛中拿下至少一场,现在这仍是我们的计划,下一场我们会绝地反击。”勇士球星汤普森说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

再走长征路:一首山歌唱响“苏区干部好作风”

央视网消息:结束在宁都县的采访之后,中央广播电视总台采访组前往本次主题采访活动在江西境内的最后一站:...

06月15日 05:27

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com