世界杯第六有侥幸成分 奥运会资格赛必须出线——专访中国女篮主帅许利民

来源:新华社| 2019-04-05 14:23:44| 作者:李博闻,单磊,马锴,曹灿

  新华社北京4月4日电 中国女篮国家队4日在国家体育总局训练馆集结训练,中国女篮主帅许利民接受了新华社记者专访,回顾了姑娘们所取得的成绩和付出,着眼当下并对明年的奥运会做出展望。

  当日,女篮队内还举行了一场别开生面的激励仪式。球员们一字排开每人面前放了一瓶1.5升的矿泉水,象征着她们为了梦想流出的汗水。一堂3个小时的训练下来,姑娘们流出的汗可以多达1.5斤。“我们每一天训练的时间,流的血,流的汗,它是有意义的。”许利民说,“你们过去流了那么多汗水,今年你们的汗水、委屈或者心理压力困难会更大。”

  女篮姑娘们纷纷在矿泉水瓶上写下想对自己说的话。“亲爱的邵婷,你辛苦了。”邵婷写道。李月汝则在瓶子上写下了“流血流汗流泪,努力终究不会白费”。随后,两张巨幅的照片在女篮训练的球场墙壁上揭幕,一张是雅加达亚运会中国女篮夺冠的照片,另一张则是女篮世界杯姑娘们的合影。“这些照片是一种认可我们队员一路走过来的象征,同时又能够激发我们的使命感、责任感和干劲。”许利民说。

  2018年中国女篮在亚运夺冠,并在随后的女篮世界杯中取得第六,这是24年来中国女篮世界杯的最佳战绩。许利民认为这是好的迹象,就像家里过日子,越过越红火。但他也清醒地意识到,“不能因为取得了一点成功和成绩就骄傲自满,就看不到隐含的危机和困难。”

  在许利民眼里,世界杯的成绩有侥幸的成分。“我们去年靠的有运气,有对手没有特别重视我们的因素。所以我们是侥幸实现了一点点成绩,而不是用绝对的实力。”许利民说。他坦言,现在的球员基础和基本功依然相对薄弱。“国家队应该是大学水平,但我们所练的东西都是小学中学的,”他说,“因为缺东西,你无法实施那个高度的整体战术配合的训练,需要一点一点慢慢逐渐接近了,才能把整体的东西、更高的东西给她们。”

  处在新老交替中的中国女篮这两年完成了一次大换血,光去年就换了7名队员。“这样大的调整在中国女篮的历史上是没有的,”许利民说。如今队里的主力中锋韩旭和李月汝都是99年出生的,控卫李缘更是00后,邵婷和刘佳岑已经称得上是老队员。

  随着国际篮联竞赛体系的更新,通往东京奥运会的门票不再像以前一样,只需要拿到亚洲杯的冠军。新的奥运会预选赛方式要想出线,中国女篮要打三个窗口期,并且澳大利亚和新西兰也加入其中,难度可想而知。许利民坦言,难度确实很大,但一定要资格赛出线,没有任何犹豫。

  “困难很大,怎么办?克服。这是我们的责任和使命,责无旁贷,必须要跨过它,”许利民说,“这就是真刀真枪的较量,完全凭实力,没有任何运气。”

  这次的国家集训队中,韩旭、孙梦然等多位国手缺席。据了解,韩旭将参加今年WNBA的选秀,孙梦然也将奔赴WNBA参加亚特兰大梦想队的试训。对于多位国手将去更高的舞台追逐梦想,许利民表示举双手支持。“她们到世界赛场去历练,她们的眼界、心理、视野肯定会比在国家队要强。把她们送到最高殿堂,这是我的理想。”许利民说。但他同时表示,不能依赖这些去WNBA历练的球员。“我们要自力更生,靠现在的人员做好每天的事。这样的话,WNBA的这几个队员回来,和我们现在的队员一起,才能形成最大的力量。”

  文字:新华社记者李博闻、单磊、马锴

  编辑:实习生曾钰雯

  签发:曹剑杰

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32

巴黎圣母院发生大火 暂无人员伤亡报告

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,目前暂无人员伤亡的报告。

04月16日 08:37

99秒带你了解“总体国家安全观”

99秒带你了解“总体国家安全观”

04月15日 16:44

重新再来!以色列私营机构计划再试登月

新华社耶路撒冷4月15日电以色列非营利性太空组织SpaceIL近日宣布,他们计划建造第二个登月探测器...

04月15日 16:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com