世界杯第六有侥幸成分 奥运会资格赛必须出线——专访中国女篮主帅许利民

来源:新华社| 2019-04-05 14:23:44| 作者:李博闻,单磊,马锴,曹灿

  新华社北京4月4日电 中国女篮国家队4日在国家体育总局训练馆集结训练,中国女篮主帅许利民接受了新华社记者专访,回顾了姑娘们所取得的成绩和付出,着眼当下并对明年的奥运会做出展望。

  当日,女篮队内还举行了一场别开生面的激励仪式。球员们一字排开每人面前放了一瓶1.5升的矿泉水,象征着她们为了梦想流出的汗水。一堂3个小时的训练下来,姑娘们流出的汗可以多达1.5斤。“我们每一天训练的时间,流的血,流的汗,它是有意义的。”许利民说,“你们过去流了那么多汗水,今年你们的汗水、委屈或者心理压力困难会更大。”

  女篮姑娘们纷纷在矿泉水瓶上写下想对自己说的话。“亲爱的邵婷,你辛苦了。”邵婷写道。李月汝则在瓶子上写下了“流血流汗流泪,努力终究不会白费”。随后,两张巨幅的照片在女篮训练的球场墙壁上揭幕,一张是雅加达亚运会中国女篮夺冠的照片,另一张则是女篮世界杯姑娘们的合影。“这些照片是一种认可我们队员一路走过来的象征,同时又能够激发我们的使命感、责任感和干劲。”许利民说。

  2018年中国女篮在亚运夺冠,并在随后的女篮世界杯中取得第六,这是24年来中国女篮世界杯的最佳战绩。许利民认为这是好的迹象,就像家里过日子,越过越红火。但他也清醒地意识到,“不能因为取得了一点成功和成绩就骄傲自满,就看不到隐含的危机和困难。”

  在许利民眼里,世界杯的成绩有侥幸的成分。“我们去年靠的有运气,有对手没有特别重视我们的因素。所以我们是侥幸实现了一点点成绩,而不是用绝对的实力。”许利民说。他坦言,现在的球员基础和基本功依然相对薄弱。“国家队应该是大学水平,但我们所练的东西都是小学中学的,”他说,“因为缺东西,你无法实施那个高度的整体战术配合的训练,需要一点一点慢慢逐渐接近了,才能把整体的东西、更高的东西给她们。”

  处在新老交替中的中国女篮这两年完成了一次大换血,光去年就换了7名队员。“这样大的调整在中国女篮的历史上是没有的,”许利民说。如今队里的主力中锋韩旭和李月汝都是99年出生的,控卫李缘更是00后,邵婷和刘佳岑已经称得上是老队员。

  随着国际篮联竞赛体系的更新,通往东京奥运会的门票不再像以前一样,只需要拿到亚洲杯的冠军。新的奥运会预选赛方式要想出线,中国女篮要打三个窗口期,并且澳大利亚和新西兰也加入其中,难度可想而知。许利民坦言,难度确实很大,但一定要资格赛出线,没有任何犹豫。

  “困难很大,怎么办?克服。这是我们的责任和使命,责无旁贷,必须要跨过它,”许利民说,“这就是真刀真枪的较量,完全凭实力,没有任何运气。”

  这次的国家集训队中,韩旭、孙梦然等多位国手缺席。据了解,韩旭将参加今年WNBA的选秀,孙梦然也将奔赴WNBA参加亚特兰大梦想队的试训。对于多位国手将去更高的舞台追逐梦想,许利民表示举双手支持。“她们到世界赛场去历练,她们的眼界、心理、视野肯定会比在国家队要强。把她们送到最高殿堂,这是我的理想。”许利民说。但他同时表示,不能依赖这些去WNBA历练的球员。“我们要自力更生,靠现在的人员做好每天的事。这样的话,WNBA的这几个队员回来,和我们现在的队员一起,才能形成最大的力量。”

  文字:新华社记者李博闻、单磊、马锴

  编辑:实习生曾钰雯

  签发:曹剑杰

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

再走长征路:一首山歌唱响“苏区干部好作风”

央视网消息:结束在宁都县的采访之后,中央广播电视总台采访组前往本次主题采访活动在江西境内的最后一站:...

06月15日 05:27

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com