CBA再添万分“炜”业 下一个传奇尚待时日

来源:新华社| 2018-11-14 23:13:36| 作者:郭敬丹,朱翃

  新华社上海11月14日电题:CBA再添万分“炜”业 下一个传奇尚待时日

  新华社记者郭敬丹、朱翃

  中国男子篮球职业联赛(CBA)史册再添浓墨重彩的一笔——13日晚,上海男篮“功勋后卫”刘炜个人CBA生涯总得分破万,成为继朱芳雨、易建联之后的第三位“万分俱乐部”成员。

  在本赛季第11轮上海男篮客场挑战山东队的比赛之前,老将刘炜的CBA职业生涯总得分已达9998分,万分里程碑近在咫尺。

  刘炜在首节最后一分钟上场,一万分伟业在次节达成——刘炜接过队友斯科拉的传球后跳投命中。那一刻,裁判为这位“万分先生”吹停了比赛,并把刘炜刚刚投进第10000分的篮球赠送给他作为纪念。全场球迷的掌声中,刘炜与队友一一拥抱。稍显遗憾的是,上海男篮当晚未能从客场带走一场胜利为“刘大队”庆祝。

  “就如同这个‘万分先生’一样,我想说的只有万分感谢。感谢李导,感谢昔日的教练,感谢一起奋斗拼搏的兄弟们,感谢球迷支持。”赛后,刘炜这样表达他的“万分”心情。

  这是刘炜在CBA联赛的第22个赛季。38岁的老将成为CBA历史上第一位万分后卫,而9132分的常规赛得分,也让他成为“万分俱乐部”中的常规赛得分王。

  “刘炜作为一名后卫球员,总得分能够突破一万分,这很不容易。”赛后,上海男篮主教练李秋平表示,希望今后能涌现更多优秀的国内球员,他们的得分比重能不断提高。

  刘炜是在CBA中成长的。1996年,16岁的刘炜从上海市青年队升入上海男篮俱乐部,逐步成长为球队的主力控卫。2002年,刘炜、姚明、章文琪“铁三角”帮助上海队打破“八一王朝”,夺得联赛总冠军。

  对上海男篮而言,刘炜是当之无愧的“队魂”。历史首冠后,姚明远赴美国寻梦,刘炜则在上海待了17年,并扛起队长重任。2014年,34岁的刘炜离开上海,辗转新疆、四川,继续自己的职业生涯。在四川男篮效力时,“三旬老汉”刘炜一度打出了得分的“第二春”,让人惊叹这位老将训练的刻苦、生活的自律以及对身体机能的养护。

  本赛季,随着“小诸葛”李秋平重回上海执掌大鲨鱼俱乐部的教鞭,刘炜也跟随恩师回到上海男篮。他在社交媒体上发文表示“磨砺四年志未失,归来仍怀赤子心”。新赛季,38岁的刘炜重披大鲨鱼8号球衣。他依然是上海队在危急时刻稳定军心和掌控局面的“队魂”。

  本赛季,上海男篮与刘炜签订了一年的球员合同以及后续的教练合同,这意味着刘炜不仅将在故乡上海完成谢幕赛季并退役,也将在此开启他担任教练的新篇章,完成角色转换。

  CBA史册上,不乏这样的传奇和转换。刘炜曾经的队友姚明已成为中国篮协主席,而此前的两位“万分先生”也在今年有过一次历史性的握手。

  10月30日晚,CBA联赛第五轮,广东队的易建联在对阵山东队的比赛中个人得分达到10009分。31岁的他在自己的第13个赛季成为CBA第二位“万分先生”。赛后为他颁发纪念品的是他已经退役的队友朱芳雨。而这位广东队总经理、CBA历史得分王正是CBA历史上的万分第一人——2014年,广东对阵辽宁的比赛中,朱芳雨拿下全队最高的34分,为当时进入第20个年头的CBA开启了“万分时代”。

  随着又一个里程碑的树立,球迷们也开始新的期待:谁将是下一位“万分先生”?辽宁队外援哈德森目前CBA生涯总得分9437分,本赛季他场均得分约28分,以此推算,CBA历史上第一位外籍“万分先生”不会太远了。

  本土球员中,山东队张庆鹏、江苏队易立和四川队孟达三位老将的CBA生涯得分都在6000分以上,而广东队刚满29岁的周鹏目前总得分超过5000分,本赛季表现上佳的他场均得到18.7分,未来同样有望冲击“万分”纪录。CBA本土“万分俱乐部”可谓充满想象,但新传奇的诞生尚需时日。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com