刘炜迈入“万分俱乐部” 恩师李秋平评点:他很不容易

来源:新华社| 2018-11-14 07:21:04| 作者:萧海川,吴书光

  新华社济南11月13日电(记者萧海川、吴书光)在13日晚进行的山东男篮对阵上海东方男篮的CBA比赛中,上海38岁老将刘炜个人CBA总得分达到10002分。继朱芳雨、易建联后,刘炜成为CBA第三位生涯总得分突破万分大关的球员,也是CBA历史上首位得分破万的后卫球员。

  在上一轮与北京北控的比赛中,全场斩获10分的刘炜,距离10000分关口仅差2分。当与山东的比赛进行到第二节9分多钟时,刘炜左侧轻松中投得手,拿到个人CBA生涯的第10000分。随后裁判主动吹停比赛,并为场上球员更换了比赛用球。本场比赛,刘炜共出战18分钟,拿到4分。

  赛后,刘炜对恩师李秋平、共同奋战的队友们以及始终支持自己的球迷表示“万分感谢”。“刘炜作为一名后卫球员,总得分能够突破10000分,这很不容易。”赛后,上海东方男篮主教练李秋平表示,希望今后能涌现更多国内球员,不断提高国内球员的场上得分比重。

  今年38岁的刘炜,16岁时从上海市青年队升入上海男篮俱乐部,随后成长为球队的当家控卫。在2002年,他与姚明、章文琪等队友搭档,合力帮助上海男篮夺得联赛总冠军,宣告联赛“八一王朝”的结束。与此同时,他也成为中国男篮的主力控卫。

  除为上海男篮效力外,刘炜近年来先后辗转四川、新疆等俱乐部,成为CBA联赛中的“常青树”。在外漂泊4年后,2018年他又随恩师李秋平重回母队上海男篮。本赛季,刘炜与俱乐部签下了为期一年的球员合同及后续的教练合同。刘炜还将继续书写自己的篮球传奇。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07

官方详解珠峰保护区规定:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营

新华社拉萨2月16日电题:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定新华社记者王沁...

02月17日 10:09

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com