刘炜迈入“万分俱乐部” 恩师李秋平评点:他很不容易

来源:新华社| 2018-11-14 07:21:04| 作者:萧海川,吴书光

  新华社济南11月13日电(记者萧海川、吴书光)在13日晚进行的山东男篮对阵上海东方男篮的CBA比赛中,上海38岁老将刘炜个人CBA总得分达到10002分。继朱芳雨、易建联后,刘炜成为CBA第三位生涯总得分突破万分大关的球员,也是CBA历史上首位得分破万的后卫球员。

  在上一轮与北京北控的比赛中,全场斩获10分的刘炜,距离10000分关口仅差2分。当与山东的比赛进行到第二节9分多钟时,刘炜左侧轻松中投得手,拿到个人CBA生涯的第10000分。随后裁判主动吹停比赛,并为场上球员更换了比赛用球。本场比赛,刘炜共出战18分钟,拿到4分。

  赛后,刘炜对恩师李秋平、共同奋战的队友们以及始终支持自己的球迷表示“万分感谢”。“刘炜作为一名后卫球员,总得分能够突破10000分,这很不容易。”赛后,上海东方男篮主教练李秋平表示,希望今后能涌现更多国内球员,不断提高国内球员的场上得分比重。

  今年38岁的刘炜,16岁时从上海市青年队升入上海男篮俱乐部,随后成长为球队的当家控卫。在2002年,他与姚明、章文琪等队友搭档,合力帮助上海男篮夺得联赛总冠军,宣告联赛“八一王朝”的结束。与此同时,他也成为中国男篮的主力控卫。

  除为上海男篮效力外,刘炜近年来先后辗转四川、新疆等俱乐部,成为CBA联赛中的“常青树”。在外漂泊4年后,2018年他又随恩师李秋平重回母队上海男篮。本赛季,刘炜与俱乐部签下了为期一年的球员合同及后续的教练合同。刘炜还将继续书写自己的篮球传奇。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com