刘炜迈入“万分俱乐部” 恩师李秋平评点:他很不容易

来源:新华社| 2018-11-14 07:21:04| 作者:萧海川,吴书光

  新华社济南11月13日电(记者萧海川、吴书光)在13日晚进行的山东男篮对阵上海东方男篮的CBA比赛中,上海38岁老将刘炜个人CBA总得分达到10002分。继朱芳雨、易建联后,刘炜成为CBA第三位生涯总得分突破万分大关的球员,也是CBA历史上首位得分破万的后卫球员。

  在上一轮与北京北控的比赛中,全场斩获10分的刘炜,距离10000分关口仅差2分。当与山东的比赛进行到第二节9分多钟时,刘炜左侧轻松中投得手,拿到个人CBA生涯的第10000分。随后裁判主动吹停比赛,并为场上球员更换了比赛用球。本场比赛,刘炜共出战18分钟,拿到4分。

  赛后,刘炜对恩师李秋平、共同奋战的队友们以及始终支持自己的球迷表示“万分感谢”。“刘炜作为一名后卫球员,总得分能够突破10000分,这很不容易。”赛后,上海东方男篮主教练李秋平表示,希望今后能涌现更多国内球员,不断提高国内球员的场上得分比重。

  今年38岁的刘炜,16岁时从上海市青年队升入上海男篮俱乐部,随后成长为球队的当家控卫。在2002年,他与姚明、章文琪等队友搭档,合力帮助上海男篮夺得联赛总冠军,宣告联赛“八一王朝”的结束。与此同时,他也成为中国男篮的主力控卫。

  除为上海男篮效力外,刘炜近年来先后辗转四川、新疆等俱乐部,成为CBA联赛中的“常青树”。在外漂泊4年后,2018年他又随恩师李秋平重回母队上海男篮。本赛季,刘炜与俱乐部签下了为期一年的球员合同及后续的教练合同。刘炜还将继续书写自己的篮球传奇。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

听!亚洲美食节中“面团的故事”

面食在亚洲饮食文化中占据着一席之地。

05月19日 10:19

失恋博物展登陆杭州 每个物件都有故事

从全国各地征集到的近百件“失恋物品”集体展出,一条条恋人扎心语录映入眼帘,每件展品都是一段刻骨铭心的...

05月19日 09:50

【绘心绘语】擦亮欣赏所有文明之美的眼睛

5月的北京,万物葱茏,生机盎然。一场文明对话大会盛况空前,一份文明交流宣言震撼人心。文明因多样而交流...

05月18日 09:33

大师贝聿铭谢世 江苏苏州博物馆迎参观潮

苏州博物馆新馆是贝聿铭专为家乡设计,并于2006年10月6日建成对外开放。

05月18日 09:09

3元一碗的阳春面 寻味老苏州人味觉记忆

2019年5月17日,江苏苏州,齐门路上的这家面馆卖的阳春面只需要3元钱。

05月18日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com