从NBA到CBA “前菜”越来越美味

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-03 07:44:57| 作者:黄维

  ■ 广州日报全媒体记者 黄维

  今天,CBA季前赛将陆续在5个赛区开打。而在大洋彼岸,NBA季前赛已经开打了几天,正是如火如荼。对季前赛这一赛季“前菜”,CBA越来越用心打造,NBA也一直在进步。对于CBA季前赛来说,进步空间很大。

  CBA季前赛

  挥别“黑历史”走向正轨

  说句实在话,CBA季前赛的的确确是从NBA季前赛的模式学习、演变而来的。一方面,球队在赛季开始前确有磨合阵容和演练战术的必要;另一方面,CBA的运营者也希望用高水平的赛事在更多地区推广篮球运动。

  然而,和NBA相比,CBA的季前赛前几年不乏负面新闻,有很多“黑历史”。2014年的季前赛,前往南昌赛区采访的媒体吐槽不断:赛事安排不佳,球员伙食难以跟上,荤菜只有鸡蛋,不少球员甚至打车到商场买快餐来果腹。同时,九江赛区的球队屡屡遭遇大巴迟到,官方技术统计把根本没上场的球员统计为“打了10分钟”,江苏队和吉林队的比赛中,双方都穿着白色球衣上了场……

  所幸,在现在的运营者CBA公司的运营下,CBA季前赛已经逐渐进步,各种住宿、比赛、场馆条件都有了提高,至少去年的季前赛已经没有了因为“外行办赛”所造成的“囧闻”。今年的几个办赛城市太原、嘉兴、丹东、西宁、常熟,虽然在职业篮球版图上并不起眼,但CBA公司已经做好了组织预备工作,CBA的季前赛肯定会越来越专业。

  “黑历史”,或许已经到此为止了。

  NBA季前赛

  话题性娱乐性成推广妙招

  NBA中国赛今年又将来到广东,10月8日,76人将在深圳大战独行侠。毫不让人意外的是,比赛门票早早销售一空。NBA的季前赛已经不仅仅是球队磨合阵容的练兵机会,更是向海外辐射宣传NBA品牌的绝佳机会。

  所谓“中国赛”,其实也就是一场季前赛,但NBA拿出的办赛标准甚至比本土办赛还要严格。他们从美国带来了拉拉队和娱乐团队,声光效果都完全复制本土比赛的所有亮点。

  值得一提的是,每次NBA中国赛,无论日程安排还是任何球员的资料和比赛数据,工作人员都可以立即提供出来,这也显示出这个联赛的专业。

  娱乐性和话题性,更是NBA季前赛的两大亮点。比如,勒布朗·詹姆斯代表湖人出战的首场比赛,甚至吸引了全美直播。

  一场赛季开始前的热身赛能够吸引全球篮球迷的关注,这不仅仅是篮球这项运动或者勒布朗这一名球星的魅力,更是NBA联盟精心策划的结果。现在CBA也尝试在季前赛里加入一些“恩怨”的成分,以求让球迷关注。比如去年的彬县季前赛,就把广东宏远和北京首钢安排在一起,现场的陕西球迷都知道这两支球队的恩怨,看起来也更有劲。未来,更多这种颇有意思的桥段会让球迷看季前赛时更有感情。

  交叉共赢

  CBA未来有更大空间

  其实,CBA和NBA的季前赛已经有了一些融合和交叉,连续几年都有CBA球队跑到美国,去和NBA球队打季前赛。北京首钢几天前在美国达拉斯进行了一场季前赛,结果以63比116惨败。而在去年,广州龙狮、上海大鲨鱼都和休斯敦火箭打了季前赛。尽管都是大比分惨败,但CBA球队还是学到了很多东西。NBA的球队则通过和CBA球队的交手,把一些本来只看CBA的球迷变成了也看NBA的球迷。

  这种学习是俱乐部层面的,而在联盟层面,CBA可以向NBA学习的更多。

  NBA的季前赛,经过多年的发展,已经有了很成熟的赛制,每支球队都能在相对完整的赛程里得到磨炼阵容的机会。而CBA的季前赛现在还处于赛会制的阶段——几支球队聚在一起打几天比赛,然后各自回去迎接赛季的来临,球队的比赛场次还是不够,不少球队还需要另找对手来继续锻炼。

  CBA公司今年公布了CBDL这个发展联盟的赛制和规划,明年如果能够把季前赛的赛程提前布好局,无疑是对联赛非常有益的事情。

  CBA季前赛,未来将有更大的进步空间。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39

太原开展为期5个月的降尘污染防治攻坚行动

新华社太原2月6日电(记者魏飚)记者从太原市政府获悉,从2月1日开始,太原市正式启动降尘污染防治攻坚...

02月07日 09:00

52岁草蜢成员蔡一杰过生日迎新年 好友齐聚欢乐多

2月7日,香港,草蜢成员蔡一杰庆祝52岁生日。往年杰仔生日期间,都会出游与各地Fans朋友庆祝,今年...

02月08日 11:31

【新春走基层】乌蒙山区苗族脱贫户的喜庆除夕

2月4日,杨富江(右)与妻子杨发英在大门上张贴福字。当日是除夕,贵州省毕节市纳雍县维新镇坪子社区半坡...

02月05日 08:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com