从NBA到CBA “前菜”越来越美味

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-03 07:44:57| 作者:黄维

  ■ 广州日报全媒体记者 黄维

  今天,CBA季前赛将陆续在5个赛区开打。而在大洋彼岸,NBA季前赛已经开打了几天,正是如火如荼。对季前赛这一赛季“前菜”,CBA越来越用心打造,NBA也一直在进步。对于CBA季前赛来说,进步空间很大。

  CBA季前赛

  挥别“黑历史”走向正轨

  说句实在话,CBA季前赛的的确确是从NBA季前赛的模式学习、演变而来的。一方面,球队在赛季开始前确有磨合阵容和演练战术的必要;另一方面,CBA的运营者也希望用高水平的赛事在更多地区推广篮球运动。

  然而,和NBA相比,CBA的季前赛前几年不乏负面新闻,有很多“黑历史”。2014年的季前赛,前往南昌赛区采访的媒体吐槽不断:赛事安排不佳,球员伙食难以跟上,荤菜只有鸡蛋,不少球员甚至打车到商场买快餐来果腹。同时,九江赛区的球队屡屡遭遇大巴迟到,官方技术统计把根本没上场的球员统计为“打了10分钟”,江苏队和吉林队的比赛中,双方都穿着白色球衣上了场……

  所幸,在现在的运营者CBA公司的运营下,CBA季前赛已经逐渐进步,各种住宿、比赛、场馆条件都有了提高,至少去年的季前赛已经没有了因为“外行办赛”所造成的“囧闻”。今年的几个办赛城市太原、嘉兴、丹东、西宁、常熟,虽然在职业篮球版图上并不起眼,但CBA公司已经做好了组织预备工作,CBA的季前赛肯定会越来越专业。

  “黑历史”,或许已经到此为止了。

  NBA季前赛

  话题性娱乐性成推广妙招

  NBA中国赛今年又将来到广东,10月8日,76人将在深圳大战独行侠。毫不让人意外的是,比赛门票早早销售一空。NBA的季前赛已经不仅仅是球队磨合阵容的练兵机会,更是向海外辐射宣传NBA品牌的绝佳机会。

  所谓“中国赛”,其实也就是一场季前赛,但NBA拿出的办赛标准甚至比本土办赛还要严格。他们从美国带来了拉拉队和娱乐团队,声光效果都完全复制本土比赛的所有亮点。

  值得一提的是,每次NBA中国赛,无论日程安排还是任何球员的资料和比赛数据,工作人员都可以立即提供出来,这也显示出这个联赛的专业。

  娱乐性和话题性,更是NBA季前赛的两大亮点。比如,勒布朗·詹姆斯代表湖人出战的首场比赛,甚至吸引了全美直播。

  一场赛季开始前的热身赛能够吸引全球篮球迷的关注,这不仅仅是篮球这项运动或者勒布朗这一名球星的魅力,更是NBA联盟精心策划的结果。现在CBA也尝试在季前赛里加入一些“恩怨”的成分,以求让球迷关注。比如去年的彬县季前赛,就把广东宏远和北京首钢安排在一起,现场的陕西球迷都知道这两支球队的恩怨,看起来也更有劲。未来,更多这种颇有意思的桥段会让球迷看季前赛时更有感情。

  交叉共赢

  CBA未来有更大空间

  其实,CBA和NBA的季前赛已经有了一些融合和交叉,连续几年都有CBA球队跑到美国,去和NBA球队打季前赛。北京首钢几天前在美国达拉斯进行了一场季前赛,结果以63比116惨败。而在去年,广州龙狮、上海大鲨鱼都和休斯敦火箭打了季前赛。尽管都是大比分惨败,但CBA球队还是学到了很多东西。NBA的球队则通过和CBA球队的交手,把一些本来只看CBA的球迷变成了也看NBA的球迷。

  这种学习是俱乐部层面的,而在联盟层面,CBA可以向NBA学习的更多。

  NBA的季前赛,经过多年的发展,已经有了很成熟的赛制,每支球队都能在相对完整的赛程里得到磨炼阵容的机会。而CBA的季前赛现在还处于赛会制的阶段——几支球队聚在一起打几天比赛,然后各自回去迎接赛季的来临,球队的比赛场次还是不够,不少球队还需要另找对手来继续锻炼。

  CBA公司今年公布了CBDL这个发展联盟的赛制和规划,明年如果能够把季前赛的赛程提前布好局,无疑是对联赛非常有益的事情。

  CBA季前赛,未来将有更大的进步空间。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com