联赛望蜕变 “不三不四”阿不都沙拉木

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-22 08:27:06| 作者:黄维

  广州日报全媒体记者黄维

  “非凡12”亚洲篮球联赛的官方手册上有几张球星的照片,最显眼的就是新疆队的阿不都沙拉木。一两年前,知道他的球迷恐怕没多少,但在国家队的成长和进步让这个阳光帅气的大男孩走到了中国篮球舞台最耀眼的中心。这名幽默的球员,还自称“不三不四”,这是怎么回事?

  亚运会临危受命贡献大

  其实别误会,除了“不三不四”外,“可三可四”也是他对自己的评价。现代篮球的发展特点就是没有特别的位置划分——可以打三号位,也可以打四号位。更何况,他此前曾在NBA小球玩得最“溜”的勇士打过夏季联赛。

  这种位置感和特点让阿不都沙拉木在国家队发挥作用。在雅加达亚运会决赛,中国男篮面对伊朗队的强势一度陷入绝境,而在最紧要的关头,阿不都沙拉木临危受命,在23分钟出场时间内拿到了20分和6个篮板球,为队伍重夺亚运金牌做出了巨大贡献。

  不仅仅是亚运会,在此前很长一段时间中,男篮红队的比赛在关键时刻一是看赵睿,二就是看阿不都沙拉木。这名在入选国家队之前连联赛出场时间都很少的球员,在姚明开创性的“双国家集训队”制度下焕发了光彩,成为红队最稳定的球员之一。

  “亚运会金牌是对个人的认可。”阿不都沙拉木回忆道:“姚明主席跟我们说过,机会留给有准备的人;机会来了,一定要把握住。”他坦言,当时正是他和新疆队商讨合同的关键时间点,“我也希望通过比赛证明自己。”

  遗憾的是,这次新疆队在“非凡12”亚洲篮球联赛无缘小组出线,但新疆新帅戈尔已对阿不都沙拉木有了深刻的印象:“我是男篮红队的助教,对他也很了解。我觉得他可以在即将开始的CBA联赛中扮演更重要的角色。”

  “我个人希望能够戒骄戒躁,从零开始,在联赛中打得更好。”阿不都沙拉木说:“我还有很多潜能没被挖掘。最大的心愿也许就是能出现在征战男篮世界杯和奥运会的大名单中。”

  快问快答

  广州日报全媒体记者:亚运会一堆志愿者求合影,说你是最帅的球员?

  阿不都沙拉木:(笑)也就几个吧?不过我平时还是挺在乎自己形象的。我觉得男生要干净一点,这是对他人的尊重。

  广州日报全媒体记者:文体不分家,不少运动员往娱乐圈发展,你怎么看?

  阿不都沙拉木:我肯定要先把球打好,这是最重要的。娱乐圈的潜能,我还要在以后再发掘(笑)!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

听!亚洲美食节中“面团的故事”

面食在亚洲饮食文化中占据着一席之地。

05月19日 10:19

失恋博物展登陆杭州 每个物件都有故事

从全国各地征集到的近百件“失恋物品”集体展出,一条条恋人扎心语录映入眼帘,每件展品都是一段刻骨铭心的...

05月19日 09:50

【绘心绘语】擦亮欣赏所有文明之美的眼睛

5月的北京,万物葱茏,生机盎然。一场文明对话大会盛况空前,一份文明交流宣言震撼人心。文明因多样而交流...

05月18日 09:33

大师贝聿铭谢世 江苏苏州博物馆迎参观潮

苏州博物馆新馆是贝聿铭专为家乡设计,并于2006年10月6日建成对外开放。

05月18日 09:09

3元一碗的阳春面 寻味老苏州人味觉记忆

2019年5月17日,江苏苏州,齐门路上的这家面馆卖的阳春面只需要3元钱。

05月18日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com