杜锋用数据力挺爱将 盼外界给年轻人更多包容

来源:新华社| 2018-09-18 08:26:44| 作者:王浩宇,林德韧

  新华社北京9月17日电(记者王浩宇、林德韧)为什么重用于德豪?中国男篮蓝队主帅杜锋在17日球队逆转约旦队后,用数据和事实解释了自己的用人之道,也期望外界能给中国男篮年轻队员更多包容和支持。

  在蓝队的组建过程中,于德豪身上集中了最多的质疑声,而在比赛中不断给于德豪机会的杜锋也因此备受质疑。当晚战胜约旦的比赛中,于德豪因为一次匪夷所思的上空篮不进,遭到了现场球迷的嘘声。然而,杜锋还是选择继续信任爱将。

  “观众嘘他,下场后我跟他说没事,打球肯定是这样,还是相信自己。我相信你,要对自己有信心。”杜锋说,“于德豪在防守上给球队贡献很多,我们看的球员的表现不光是投篮得分,而且今天涨士气的时候他也命中了关键的三分,大家还是从更多的角度去关注年轻球员的成长,给予更多的包容和支持。”

  从数据角度,杜锋解释了自己为何信任于德豪。“去年的亚洲杯,于德豪是所有球员中防守干扰球排名第一的,这是数据统计说的,不是我说的。比如上一场和黎巴嫩,对方的5号在世预赛场均22分,于德豪上半场限制他得了0分,今天比赛对方0号主力后卫投手,于德豪限制他得了4分。周鹏刚在国家队打球,我们一起打球他是没有机会投篮的,也是从防守重点人一步一步做起,最终在国家队立足。”

  由于上场输给黎巴嫩队,杜锋和球员们身上承受着不小的压力。除了成绩上的压力外,当晚还是08奥运中国篮球功勋球员和教练再聚首,如果输球蓝队无疑将面临外界新一轮更猛烈的指责。

  “年轻队员们在这场比赛中证明自己的渴望、在场上的态度和拼劲,大家今天也看到了。上半场很多空位没有投进,我们才得了28分,中场休息我告诉大家投不进是我的责任,有机会你们还是放开投,输球了我来担责任。大家及时调整了自己,下半场打出了应有的水平,整个下半场得了60分,能拿下不容易。”杜锋说。

  中国男篮在2008年北京奥运会上平历史纪录打入前八,创造了属于自己的荣耀时刻,杜锋也是其中一员。回忆往昔,杜锋感慨道:“很难用几句话表达,十年前在这里以队员的身份战斗,今天以另一种身份同样在战斗。姚明十年前是球队的精神领袖和核心,十年后是中国篮球的领袖,我还记得当时他说,让我们把手放在一起,把彼此交给对方,把球队扛在肩上,彼此多一些信任,更多一份责任,这就是最好的传承。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com