前瞻:残阵蓝队迎战伊朗,中国男篮胜算几何?

来源:新华网| 2018-05-29 17:23:52| 作者:林德韧

  新华社北京5月29日电 前瞻:残阵蓝队迎战伊朗,中国男篮胜算几何?

  新华社记者林德韧、张逸飞、王恒志

  CBA赛季的大幕落下,中国男篮红、蓝两支集训队也开始了各自的备战热身计划,对于杜锋率领的蓝队而言,即将于本月30日和下月1日展开的两场中伊男篮对抗赛将是重要的练兵机会。

  本月27日,蓝队公布了17人大名单,队伍构成以年轻球员为主,易建联、郭艾伦、李根和韩德君等名将因各自原因未出现在名单中。残阵出战,蓝队的目标也立足在向对手学习上。

  对于即将到来的两场比赛,蓝队主帅杜锋表示:“对于我们来说还是抱着学习的态度,因为我觉得很多年轻队员肯定没有参加过国际大赛,现在在国际篮联的排名,伊朗排在我们前面。对他们来说,这是人生道路上一个非常宝贵的经历。希望跟伊朗高水平球员比赛能帮助他们更好地成长。”

  目前这支蓝队中,刚刚打过CBA总决赛的胡金秋将是攻防两端最重要的支柱之一,他在防守端的篮板保护和进攻端的射程,将是目前这支队伍值得信赖的武器。此外,吴前、可兰白克、陶汉林等队员也都能在各自队伍中独当一面,他们的发挥也值得期待。

  年轻是这支蓝队最大的特点,由于主力队员大面积缺席,年轻队员担纲大任将是这两场对抗赛中国队的主旋律。在中国男篮分为红、蓝两支集训队后,阿不都沙拉木、孙铭徽、吴前等年轻队员在国际比赛中曾打出过亮眼表现,这也被认为是国家队“红蓝队”改革的重要收获,本次对抗中国男篮的宿敌伊朗队,哪些年轻队员能“冒头”将是最大看点之一。

  除常规的训练外,中国男篮在精神激励方面也做了一些新的尝试。27日,69岁的残疾人登山家夏伯渝来到国家体育总局训练局,给中国男篮集训红蓝队、中国女篮、国奥女篮四支队伍的教练员、运动员、领队以及工作人员上了一堂励志课。

  蓝队队员于德豪在课后表示:“夏老师以前也是国家登山队运动员,我们现在也是国家队运动员,所以说有很多相似之处。在他身上我觉得有很多值得我们年轻人或晚辈去学习的地方,在未来的路上,要更加坚定我们的方向,更加有信念和信心去面对未来一切的挑战。”

  在蓝队公布名单之后,明星后卫曾令旭的落选引发了媒体的诸多讨论,对于外界的种种猜测,曾令旭也在个人微博上予以澄清。他在微博上写道:“个人这边确实在最近训练中有点伤病,不能够参加这次中伊对抗赛,队里教练组很体谅我并且给予我很大空间恢复治疗,心里很感激杜指导!希望兄弟们发挥出水平,拿下伊朗!”

  伊朗队此次派出了实力颇为强大的一套阵容,除了主力中锋哈达迪之外,大部分主力都在阵中。这支伊朗队由巴赫拉米领衔,辅以贾姆西迪、萨哈基安等好手,是一个十分具有参考价值的对手。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

“紫禁城上元夜”没刷上票?他们早就夜游古宫

新华社北京2月18日电这两天见面打招呼,大概会问:你是“紫禁城上元之夜”的天选之人么?今天凌晨,故宫...

02月18日 05:20

新春见闻:返城之路越走越轻快

新华社南昌2月18日电(记者余贤红)正月十一,江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村村民张志华,和过去一样再...

02月18日 11:07

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com