中国男、女篮国家队邀请登山家夏伯渝分享励志故事

来源:新华网| 2018-05-28 08:01:50| 作者:林德韧

  新华社北京5月27日电(记者林德韧)应中国篮协的邀请,不久前完成登顶珠峰壮举的69岁登山家夏伯渝27日来到国家体育总局训练局,向中国男篮集训红蓝队、中国女篮、国奥女篮四支队伍的教练员、运动员、领队以及工作人员分享了个人经历。

  夏伯渝是中国首位依靠双腿假肢登上珠峰的登山选手。1975年,身为中国登山队队员的他在登珠峰时冻伤双小腿导致截肢,但他并没有放弃梦想,身体恢复后于2014年、2015年和2016年先后三次尝试攀登珠峰,但一直未能如愿。2018年5月14日,他终于在第五次挑战登顶珠峰时成功,终于圆梦。

  夏伯渝说:“我能登上珠峰,是梦想的力量,是永不放弃的结果,只要努力一定会有收获。”

  中国篮协主席姚明,中国篮协秘书长白喜林以及中国篮协相关部室人员也在现场聆听了夏伯渝的分享。于德豪、邵婷、可兰白克·马坎等队员用提问的方式与夏伯渝进行了交流。

  中国女篮主教练许利民表示:“夏老师对人生的态度让我非常钦佩,他69岁了,四十多年的坚持不懈,尤其是锯了双腿之后、得了癌症之后、患上其他疾病之后还在坚持,每天都在坚持,这个是不容易的。对我们教练员和运动员在追求人生理想和目标时,启发是非常大的。”

  中国男篮红队队员王哲林说:“现在想想,自己遇见的困难不值一提。今天特别受启发,今后训练中可能会遇到困难,或者是在比赛中遇到困难,我会更好地去解决,思想上更加坚定,像夏老师一样为了实现自己的梦想不断拼搏。”

  为表达对夏伯渝登顶的祝贺以及对其此次前来的感谢,姚明为他送上了教练和球员签名的队旗和篮球。

  据了解,接下来四支国字号队伍将陆续奔赴赛场,展开一系列热身赛,为亚运会、女篮世界杯、男篮世界杯预选赛等大赛做准备。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com