中国男、女篮国家队邀请登山家夏伯渝分享励志故事

来源:新华网| 2018-05-28 08:01:50| 作者:林德韧

  新华社北京5月27日电(记者林德韧)应中国篮协的邀请,不久前完成登顶珠峰壮举的69岁登山家夏伯渝27日来到国家体育总局训练局,向中国男篮集训红蓝队、中国女篮、国奥女篮四支队伍的教练员、运动员、领队以及工作人员分享了个人经历。

  夏伯渝是中国首位依靠双腿假肢登上珠峰的登山选手。1975年,身为中国登山队队员的他在登珠峰时冻伤双小腿导致截肢,但他并没有放弃梦想,身体恢复后于2014年、2015年和2016年先后三次尝试攀登珠峰,但一直未能如愿。2018年5月14日,他终于在第五次挑战登顶珠峰时成功,终于圆梦。

  夏伯渝说:“我能登上珠峰,是梦想的力量,是永不放弃的结果,只要努力一定会有收获。”

  中国篮协主席姚明,中国篮协秘书长白喜林以及中国篮协相关部室人员也在现场聆听了夏伯渝的分享。于德豪、邵婷、可兰白克·马坎等队员用提问的方式与夏伯渝进行了交流。

  中国女篮主教练许利民表示:“夏老师对人生的态度让我非常钦佩,他69岁了,四十多年的坚持不懈,尤其是锯了双腿之后、得了癌症之后、患上其他疾病之后还在坚持,每天都在坚持,这个是不容易的。对我们教练员和运动员在追求人生理想和目标时,启发是非常大的。”

  中国男篮红队队员王哲林说:“现在想想,自己遇见的困难不值一提。今天特别受启发,今后训练中可能会遇到困难,或者是在比赛中遇到困难,我会更好地去解决,思想上更加坚定,像夏老师一样为了实现自己的梦想不断拼搏。”

  为表达对夏伯渝登顶的祝贺以及对其此次前来的感谢,姚明为他送上了教练和球员签名的队旗和篮球。

  据了解,接下来四支国字号队伍将陆续奔赴赛场,展开一系列热身赛,为亚运会、女篮世界杯、男篮世界杯预选赛等大赛做准备。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

“紫禁城上元夜”没刷上票?他们早就夜游古宫

新华社北京2月18日电这两天见面打招呼,大概会问:你是“紫禁城上元之夜”的天选之人么?今天凌晨,故宫...

02月18日 05:20

新春见闻:返城之路越走越轻快

新华社南昌2月18日电(记者余贤红)正月十一,江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村村民张志华,和过去一样再...

02月18日 11:07

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com