击碎“六亚王”魔咒,辽篮终夺冠军——辽篮夺冠之路

来源:新华网| 2018-04-23 16:31:02| 作者:张逸飞,林德韧

  新华社沈阳4月23日电 击碎“六亚王”魔咒,辽篮终夺冠军——辽篮夺冠之路

  新华社记者张逸飞、林德韧

  随着终场哨响,辽宁队李晓旭将球抛向空中。这支历史上七次进入总决赛,近四年第三次冲击总冠军的球队终于得偿所愿,成为CBA历史上第七支总冠军球队。圆梦,是几代辽宁篮球人共同的感受,也是4300万辽宁人共同的心声。

  常规赛:磨合中寻找最佳状态

  赛季前,人员储备充足的辽宁男篮在转会市场上动作不多,只是针对球队内线短板,先是从吉林交换来了大前锋钟诚,而后从NBA请来布兰登·巴斯顶替出走北控的兰多夫。

  辽宁队引以为傲的后场依然星光熠熠,多年的核心哈德森加上本土双子星郭艾伦、赵继伟,还有锋卫摇摆人刘志轩,无论是进攻还是防守在CBA都称得上“顶配”。内线还有“国产魔兽”李晓旭和“功夫熊猫”韩德君冲锋陷阵。

  不过相比于其他位置的兵强马壮,由于贺天举的受伤,辽宁队在小前锋的位置上略显薄弱,主教练郭士强选择在上个赛季崭露头角的丛明晨出任首发。

  联赛首轮客场面对四川队,辽宁队的新援巴斯展现出极强的适应性,在有限的上场时间里向教练组展示了他面对一对一防守能够稳定命中中投的特点,帮助辽宁队取得新赛季“开门红”。此后,辽宁又连续战胜卫冕冠军新疆队和八一队,但主场遭遇浙江广厦的阻击。辽宁队赖以成名的快速反击不仅没能冲垮广厦,反而是广厦队在福特森的串联下战胜辽宁。输球后的辽宁状态陷入起伏,既能32分大胜状态正佳的江苏队,也能客场意外负于同曦队。

  不过,此后辽宁队及时调整状态,打出一波七连胜。意外输给浙江稠州银行队再次暴露了辽宁队关键时刻处理球不成熟的问题。然而,这场输球并没有让当时排在联盟第一的辽宁队足够重视,仅三轮后,辽宁队又连续输给了深圳队和广州队。此后,郭士强增加了赵继伟和钟诚的出场时间,辽宁队逐渐走出低谷,并连续战胜广东、新疆、广厦等劲敌。

  就当大家以为辽宁队已经完成磨合的时候,辽宁队又一次陷入波动期,输给江苏,险胜同曦,接着又被山东打败。

  好在哈德森随着赛季的深入,状态越来越好,带领辽宁队在余下的比赛中仅败给北京和广州。最终,辽宁队常规赛取得29胜9负的战绩,落后浙江广厦排名常规赛第二。

  双加时胜京进入状态 三连胜跨粤完成蜕变

  季后赛首轮,休息了近一个月的辽宁男篮面对在2015年曾扼杀本队冠军梦想的北京队。首场交锋北京队的方硕成为比赛的“X因素”。本土后卫全场命中5记远投,得到23分。不过同样是方硕在比赛终场前错失绝杀,让辽宁队在北京以92:91险胜对手。

  回到主场的辽宁队却没能乘胜追击,辽宁队全队28.6%的三分球命中率,让他们全场只得到87分,而北京队的汉密尔顿则在内线予取予求,独得28分,帮助北京队扳回一城。

  关键的第三场,辽宁队在一度领先31分的情况下被北京终场前扳平。加时赛中,赵继伟和王骁辉在第一个加时接连命中关键三分,不过哈德森最后时刻投篮不中,两队战成110平进入第二个加时。最终哈德森在比赛还剩32秒时命中关键跳投,将分差拉开至4分后又稳稳命中罚球,辽宁队最终123:119获胜。

  决定晋级的第四战,辽宁队依靠巴斯在内线的出色发挥,在一场防守大战中以75:72再次胜出,挺进半决赛。

  辽宁队半决赛的对手是拥有易建联的广东队。不过辽宁队依靠更多球员打球的优势与“八冠王”华南虎打起车轮战。只有七人轮换的广东队,易建联、周鹏等老将场均出战超过40分钟,这让年轻的辽宁队在前三场比赛中占尽优势,取得3:0的领先。

  底蕴尚存的广东队在第四场中还是利用辽宁队心态过于放松的弱点扳回一城。不过及时调整的辽宁队没有再给对手机会,最终以4:1淘汰对手。

  横扫广厦 辽宁圆梦

  总决赛站在辽宁队对面的是常规赛冠军广厦队。两支从未获得过CBA总冠军的球队注定有一支将成为CBA历史上的第七支总冠军球队。近四年三进总决赛的辽宁队相比首次有机会争夺总冠军的广厦队经验更为丰富,而广厦队则有“广东王朝”的亲历者李春江压阵。

  双方首轮争夺因广厦队中锋苏若禹的缺阵而在力量对比上发生变化。广厦主帅李春江被迫用大外援博洛西斯打主力,以弥补球队内线弱势,这在比赛一开始起到了一定效果。不过,在比赛结束前还是选择信任福特森的广厦被辽宁队内线完爆,先折一阵。

  第二场,苏若禹火线复出让广厦队在阵容上得到补充,重回首发的福特森也在首节就狂砍20分,带领广厦队打出一波14:0的高潮。不过,落后的辽宁队没有慌乱,依靠稳定的三分球和高强度的防守,将比赛生生拖进加时。最终,辽宁队凭借更好的人员轮换和板凳深度带着2:0的战果回到主场沈阳。

  第三场关键战,辽宁队在球迷的助威声中打出26:4的完美开局。此后辽宁队再次暴露不会打顺风球的问题,只是广厦更缺乏经验,最后阶段连续空位三分球不进,郭艾伦连得6分帮助辽宁锁定胜局。

  第四场,双方的处境已是天壤之别,辽宁队虽然开场有些紧张,进攻受阻,但防守阵型没有乱,双方比分交替上升。广厦在第四节心态开始发生变化,博洛西斯在一次进攻中质疑主裁判被吹罚技术犯规。郭艾伦虽然没能将球罚进,但在进攻中命中一记三分球,将双方分差拉大到两位数。最终,辽宁队100:88战胜广厦,如愿举起CBA冠军鼎。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com