23载梦圆 辽宁横扫广厦首夺CBA总冠军

来源:新华网| 2018-04-23 07:30:30| 作者:林德韧,张逸飞

  新华社沈阳4月22日电(记者林德韧、张逸飞)终场哨音响起,能够容纳12000人的辽宁体育馆响起了震耳欲聋的呐喊声。辽宁篮球人期盼了23年CBA总冠军梦,终于在这一天得以实现。

  在22日进行的2017-2018赛季中国男篮职业联赛总决赛第四场比赛中,主场作战的辽宁衡润队以100:88击败浙江广厦队,从而以4:0的总比分横扫对手,成为CBA历史上第七支总冠军球队。

  从CBA元年就开始参加联赛的辽宁队一直是中国篮坛的一支劲旅。此前,他们曾六次杀入总决赛,均铩羽而归。本赛季,他们第七次冲击总冠军,前三场势如破竹。当晚比赛开始前,辽宁队距离队史第一个CBA总冠军只一步之遥。

  本场比赛,广厦队主帅李春江因为累积4次技术犯规而被停赛,助理教练李晓勇临场指挥。0:3的劣势加上主教练的禁赛,让广厦队处于极端被动的境地。不过,背水一战的常规赛冠军依然展现出了强劲的实力,比赛开始后通过林志杰和胡金秋的双星闪耀一度取得11分优势。辽宁队首节三分球10投仅1中,但球队利用强悍的防守多次打出快速反击,首节结束时将分差追至两分。

  次节开始后辽宁队逐渐占据主动,巴斯在内线打出了高命中率,哈德森也逐渐找回了外线手感,辽宁队由此反超比分。

  下半场开场后辽宁队继续扩大战果,广厦队则出现了命中率不稳定的状况。随着李晓旭在第四节的三分球命中,辽宁队将分差扩大到15分。比赛最后时刻,广厦队一度将差距缩小到8分,但为时已晚,最终辽宁队在主场收获胜利。

  比赛结束后,辽宁队主力控卫郭艾伦热泪盈眶。“我这辈子最荣耀的一天,最辉煌的一天就是今天。”他说。

  辽宁队主教练郭士强说:“今天是个值得庆祝的日子,我们等这个冠军等得有点长了,好事多磨。CBA23年职业联赛,我们第一次拿到总冠军,今天也是创造了辽宁篮球的历史,这个冠军来之不易。”

  CBA公司董事长姚明为辽宁队颁发了冠军鼎。总决赛场均拿下30.25分的哈德森当选总决赛MVP(最有价值球员)。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

看荐精选

精彩文章

警方发出安全提醒:切莫“野泳”!

入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方督促辖内游泳馆、小区游泳...

05月23日 07:00

习近平生态文明思想引领“美丽中国”建设

新华网记者曹滢【学习进行时】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、...

05月23日 08:06

中国科学家尝试到月球背面探索宇宙“黎明时代”

龙江一号与龙江二号将开展超长波天文观测。(国家航天局视频截图)新华社北京5月22日电(记者喻菲)在宇...

05月22日 20:40

美团、饿了么,保护隐私为何好事不能办好?

新华社北京5月22日电(记者颜之宏)你是否有过这样尴尬的经历:叫外卖下订单时为了防止个人信息泄露,使...

05月22日 18:42

欧盟官员强调伊核协议没有替代品

新华社布鲁塞尔5月21日电(记者郑江华)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼21日对美国国务卿蓬佩奥关...

05月22日 11:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com