进国家队不是梦 职业联赛有盼头

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-05 07:21:52| 作者:黄维

  赛场外就是麻涌著名的华阳湖拈花寺景区牌坊,很多游人被吸引进场观赛。

  ■ 文/图 特派全媒体记者 黄维

  广州日报东莞3月4日电

  “我要上奥运”全国三人篮球擂台赛暨2018年亚运会、亚洲杯及U18亚洲杯国家队选拔赛,3月4日在东莞的麻涌、大朗两地同时举行,各组别排名靠前的球队将获得代表中国参加国际大赛的机会。“未来还将有三人篮球的职业联赛。”中国篮协三人篮球部部长柴文胜表示。

  粤军3连胜挺进淘汰赛

  男子组选拔赛的场地搭建颇有心思,主场地选在美丽的麻涌华阳湖景区的一处商业广场之中,周边熙熙攘攘。经过的路人看到里面那么热闹,就走进去看看,然后就再也不舍得离开。场地坐得满满当当,喝彩声此起彼伏。

  这也是国际篮联推崇的路数:三人篮球的场地就要在当地的商业广场之中搭建,以吸引观众、提高观赏性,让项目更广为人知,也提升球迷的兴趣。

  代表广东出战男子组比赛的,是去年在全运会青年组中折桂的广东东莞麻涌队,当天他们打了3场小组赛,分别以21比12、21比8和21比8取得全胜,进军淘汰赛。球队的肖海亮、黄文威、曾冰强和吕彦佩都没有职业球员经历,都是“草根球员”。主教练刘炜浩也不是职业教练,他长期担任广东工业大学男篮的主教练,执教经历颇为丰富,但执教三人篮球还是“新项目”。“我们的准备比较充分,春节前进行了训练,过完年,初四就回来训练了。”刘炜浩说。

  大腕云集 三人篮球前景看好

  观众席上可谓大腕云集——中国篮协三人篮球部部长柴文胜、国家队蓝队主帅杜锋、2013年首支三人男篮国家队主帅张勇军、前国奥男篮主帅王怀玉都在现场观赛。

  “麻涌和大朗这两个比赛的男女冠军队,将直接代表中国出战今年4月底在深圳进行的三人篮球亚洲杯,前8名球队的球员都可以进入国家集训队的大名单”。柴文胜介绍,“4月份的‘我要上奥运’总决赛之后,冠军球队如果在外事审批手续上没有问题,就将直接代表中国参加亚运会三人篮球比赛”。

  柴文胜强调,所谓的“国家集训队”,并不是从各支球队之中挑选球员组队,而是从优秀的球队之中选拔一支从4名球员到教练的完整阵容,直接代表国家征战,“这样更符合‘我要上奥运’的精神”。柴文胜说。

  谈到三人篮球近期和远期的目标,柴文胜介绍了中国篮协方面的思路:“中国篮协已经成立了三人篮球委员会,调动全国各省市区的力量,发现好的球员,通过参加高水平比赛来获得积分。积分对于三人篮球的发展和我们参加世界大赛的资格有决定性的意义,这些大赛包括现在的世界杯、亚洲杯,还有将来的奥运会。”

  柴文胜还肯定地说:“未来,我们将有三人篮球的职业联赛,甚至还会引入外援,提高联赛的对抗水平。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com