“吕布”再遭替换 场上表现决定CBA外援命运

来源:新华网| 2018-01-07 16:05:35|

  △图为新疆队球员布拉切在比赛中。新华社记者白雪飞摄

  新华社乌鲁木齐1月7日电 题:“吕布”再遭替换 场上表现决定CBA外援命运

  新华社记者马锴、林德韧、孙哲

  在日前的CBA常规赛中,卫冕冠军新疆男篮104:96战胜广东男篮。比赛次节,主队新外援奥古斯托·利马抢下前场篮板暴扣得手,命中个人CBA首球,赢得球迷山呼海啸般的喝彩。

  对整场都站在新疆队替补席后排观战的布拉切而言,享受欢呼的感觉再熟悉不过,但此刻已不属于他。与利马签约后,新疆男篮已用完常规赛外援调整名额。无论出现何种情况,至少在余下的常规赛中,布拉切都只能做个看客。

  自加盟新疆起,布拉切便是球迷宠儿,不少球迷送上爱称“吕布”,以示对其强大球场统治力的赞许。单就历史表现论,能里能外还能策应的布拉切无疑是联赛中实力最强的大外援之一(▽后排右,新华社记者胡虎虎摄)。而今作壁观战,原因只有一个,就是场上表现糟糕,没能为球队提升战绩做出实质贡献。

  早在去年9月的亚冠杯赛上,休赛季体重猛增的布拉切就状态低迷,还拉伤了大腿肌肉。赛季初的返美康复训练效果也不显著,归来后仅出战5场比赛。12.8分6.4个篮板的场均数据与球队期待相差甚远,“眼到人不到”的防守更是屡屡让队友疲于为他补防。

  留在新疆观战之余,布拉切尚能继续减体重、找状态,做季后赛“备胎”。但当晚赛场上的另一名外援则没有这么好运,落败的广东队对埃德温·杰克逊彻底失望,很快宣布裁掉他(▽右,新华社记者岑云鹏摄)。也难怪,场均仅15.8分4.2次助攻的他对广东队而言的确可有可无。

  无论是被免战,还是被裁员,外籍球员在CBA联赛的此类遭遇并不少见。但与以往不同,随着CBA职业化程度日渐提高,已将目光投至欧美各大联赛的CBA俱乐部对外援的选材标准更明确,管理要求更严格。

  美职篮无疑是各CBA球队关注度最高的地方。从最初只是与美职篮沾边的李·本森到角色球员昆西·杜比、詹姆斯·辛格尔顿,再到麦迪、弗朗西斯、马布里等明星球员,来中国打工的美职篮球员名头一度持续走高。

  但如今,个人攻防实力俱佳、更易融入球队、薪酬相对较低的欧洲联赛球员以更高的性价比受到CBA俱乐部的青睐。目前以场均40.7分高居得分榜首位的新疆外援亚当斯(▽左,新华社记者王菲摄),以场均11.2次助攻领跑助攻榜的广厦外援福特森(▽右,新华社记者鞠焕宗摄)均是欧洲联赛球员的杰出代表。

  特别是对广东、辽宁、新疆、广厦等逐冠阵营球队而言,构建风格鲜明、严丝合缝的整体攻防体系,囤积国内实力战将才是提高核心竞争力的根本之道,外援只是补强短板、使特点更鲜明的“催化剂”。且看辽宁队选用的巴斯,广东队选用的尼克尔森,均属此种情况。

  此外,一些整体实力较弱的球队,结合实际通过引援也实现了战绩的突破。在北京首钢男篮与马布里解约后,同城球队北控男篮接盘。“马政委”携手前辽宁外援兰多夫、亚洲外援阿巴斯,帮助北控目前以14胜11负的战绩位居积分榜第九。而马布里在更衣室的凝聚力和长期效力北京积攒的市场号召力也成为北控引援的“红利”。

  △新华社记者鞠焕宗摄

  多元的球员构成能够促进职业联赛整体水平提升。对CBA各俱乐部而言,多年来对外籍球员挑选、引进和管理、服务的探索已显现成效,若能坚持“场上表现检验一切”的务实操作,球队实力和战绩自会提升,CBA联赛的职业化程度也将更进一步。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

记者手记:“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条

新华社台北1月19日电(记者喻菲、李凯)台“观光局”最新公布的统计数字显示,2017年来台旅客达10...

01月19日 19:19

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com