马布里回顾京粤争霸岁月 那些恩怨,都已成江湖

来源:大洋网—广州日报| 2017-12-15 07:50:10|

  独家专访

  广州日报全媒体记者 黄维

  尽管结束了接连两个客场的北京之旅,马布里仍是广东宏远绕不开的一个名字。上周六,他带领北控爆冷击败宏远;而在本周三晚上,他当年在首钢的最好“弟子”方硕,用他的打法终结比赛。马布里在宏远北京客场期间,与广州日报全媒体记者畅聊,有恩怨、有信念,更有尊敬。而这名CBA老兵现在还不愿总结自己的职业生涯——这一切可能在赛季结束之后再进行。

  赢球重要,“栽培”新人更重要

  在上周六那场让宏远吞下苦果的比赛中,马布里打了37分钟,拿了21分,在最关键的第4节,找回了曾经帮助首钢4年拿3冠时的状态。

  马布里直言,赢球虽然重要,但更重要的是自己给球队带来了什么,“这支球队中的年轻人更多,他们都渴望成为更好的球员,我愿意给他们创造机会,这对于他们和我,都是一个不断进步的过程。”赛季开始前,马布里说自己对北控小将许梦君印象深刻,现在这位19岁的年轻人已成了球队最稳定的投手,老马在平时的训练中时常提点他。“许梦君是个出色的年轻人,你看,这才刚刚开始。”

  此前在首钢,他对于方硕的培养不遗余力。就在前晚那场首钢和宏远的比赛中,马布里曾经的替补方硕在第4节的3分线外接连投进3个3分球。“他就好像一位全明星球员一样了,当我看到他的表现,我总是能回忆起和他一起训练的场景。”马布里谈起方硕时这样说,他对于新人的培养,也许是北控选择他的重要原因之一。

  谈及广东,恩怨之外更多是敬意

  在今年夏天,马布里的自传体电影《我是马布里》在篮球迷之中掀起一波热潮,而电影之中,用了不少元素来影射2011~2012赛季中“京粤争霸”的桥段,这颇有意思。

  马布里并不否认那个冠军对于他的意义。“那确实很重要,那是我职业球员生涯里的第一个总冠军,又是从霸主广东手里赢下的。”马布里感慨道。他毫不掩饰自己对广东这个对手的敬意。朱芳雨此前宣布退役时,马布里第一时间向他送上祝福:“我们此前有过让我们铭记一生的战斗,我相信你一定会在总经理岗位上取得更大成功。”而朱芳雨当时的回复是,“有点可惜,我们不曾做过队友,我很钦佩你的精神,希望你能继续把你的精神传递给更多的运动员,中国的运动员需要那种精神。”这是对手之间的惺惺相惜。

  旧事重提,马布里再谈朱芳雨:“你的对手越强大,你就会越尊重他。因为他强大的理由和你一样——你夺取冠军付出了很多,对手也是一样,没有谁的成功是从天而降的。”

  而对于广东队,马布里也献上祝福:“广东队也在经历着年轻化,我相信尤纳斯主教练和易建联这位领袖,会让他们得到更快的进步。”

  生涯总结?

  一切结束再说

  “(拿到总冠军)那不是我的最大成就。在我心里,更大的成就是我究竟带来了多少改变?我究竟提供了多少帮助?”马布里说,“我来CBA这些年以来,我能感受到这个联盟的变化,我效力了四支CBA球队。每到一个地方,我都能感受到我身边队友们的变化,这才是我最引以为傲的东西。”

  虽然马布里说这是自己的最后一个赛季,但他还不愿意总结。“明年之后,我将不会再打篮球,我会开始教孩子们打球,我会努力影响和帮助孩子们变得更好。而总结?等我最终告别的时候再总结吧,在那之前,我会享受发生的一切。”马布里说。

  说起马布里,很多广东球迷可能在当年京粤争霸的时刻,会有一种恨得“牙痒痒”的感情。而伟大的联赛,需要伟大的对手和精妙的故事背景,而当一切恩怨都成为过去,很多年以后,也将会成为球迷们津津乐道的一段联赛历史。那些恩怨,也成了所谓的“江湖”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

跨越千山万水 赴美游学有多少“含金量”

新华社华盛顿8月16日电(记者孙丁杨承霖吴晓凌)每逢暑期,海外游学就成为热词。哈佛校园里,剑桥康河畔...

08月16日 04:57

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com